Астероид 2000 EM26 так и не попал в поле зрения ученых

Астероид 2000 EM26 так и не попал в поле зрения ученых

Астероид 2000 EM26 так и не попал в поле зрения ученых

Совсем недавно астрономы объявили о том, что громадный астероид 2000 EM26 во вторник будет проходить рядом с Землей, на расстоянии, в 8,8 раз большем от Земли, чем расстояние до Луны. Многие астрономические сайты предлагали следить за сближением онлайн. Однако те, кто решил уделить время онлайн-трансляции, астероида так и не увидели! Автоматизированный телескоп программы Slooh пытался «поймать» небесный объект, однако не смог найти его в том месте, где ожидалось.

Астероид, который после этого загадочного исчезновения прозвали Моби Дик (в честь неуловимого кита – героя романа Германа Мелвилла), затерялся в глубоком космическом море. Жителям Земли не стоит беспокоиться об этом: небесный камень не собирается в ближайшее время повернуть в нашем направлении. Либо путь астероида был спрогнозирован ошибочно, или же объект оказался намного более тусклым, чем ожидалось.

Ожидалось, что яркость 2000 EM26 в момент сближения с Землей будет около 15,4 величины, – не ярко, однако вполне достаточно для того, чтобы быть видимым при помощи телескопа. Так как в последний раз астероид был замечен 14 лет назад, и оставался в поле зрения всего 9 дней, не слишком удивительно, что точно спрогнозировать его положение весьма затруднительно, – вполне вероятно, что астероид за это время мог сместиться в другую часть неба.

Ученые все же не оставляют надежду, что в ближайшие дни один из больших телескопических обзоров сможет найти 2000 EM26.

Астероиды подобного размера, в том числе и такие, которые приближаются на более близкое расстояние к Земле, каждый месяц проносятся мимо нас. 2000 EM26 получил особое внимание благодаря тому, что его предполагаемое сближение с нашей планетой почти совпало с годовщиной падения Челябинского метеорита.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Стала известна дата нового выхода российских космонавтов в открытый космос

Следующая статья

Телескопу NuSTAR впервые удалось заглянуть в ядро сверхновой

Похожие записи
Читать далее

Летающий монах Иосиф Купертинский шокировал при жизни служителей церкви и стал покровителем астронавтов

Многие люди отказываются верить в реальность левитации, считая ее просто обычными трюками, а ученые пытаются объяснить природу данного…
Adblock
detector