NASA попытается возобновить эксплуатацию спутника, считавшегося нерабочим

NASA попытается возобновить эксплуатацию спутника, считавшегося нерабочим

NASA попытается возобновить эксплуатацию спутника, считавшегося нерабочим

Специалисты американского космического агентства NASA планируют перезапустить работу спутника IMAGE, который с конца 2005 года считался нефункционирующим. По данным агентства, спутник IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration) вышел из строя после нескольких лет исправной работы. После обнаружения технических неисправностей NASA прекратило прем данных с этого спутника.

Однако совсем недавно канадский астроном-любитель заявил, что обнаружил аппарат и передал данные американцам. В NASA несколько недель назад официально подтвердили факт рабочего состояния космического аппарата и теперь занимаются решением задачи по возобновлению его эксплуатации.

Как отметил Ричард Берли из Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд (входит в состав агентства NASA), сейчас трудно называть даже примерные сроки перезапуска работы по приему данных со спутника IMAGE.

Специалист считает, что на первом этапе сотрудники NASA будут только анализировать поведение аппарата и изучать его рабочий потенциал при штатной эксплуатации. Берли напомнил, что запуск спутника IMAGE в космическое пространство состоялся 25 марта 2000 года. Связь с этим аппаратом была утеряна в ноябре 2004 года.

Причем специалисты отмечали, что работоспособность спутника оказалась выше прогнозируемой, так как изначально считалось, что IMAGE выйдет из строя в 2002 или 2003 годах. При возобновлении эксплуатации спутника NASA должно полностью обновить программное и аппаратное обеспечения IMAGE.

Команда Ричарда Берли, которая некогда занималась наблюдением за IMAGE, уже передала все свои наработки в штаб-квартиру американского космического агентства. В настоящее время спутник IMAGE пребывает в безопасном режиме, его задачей является изучение магнитосферы Земли.

Основная проблема заключается в том, как перезапустить систему отправки данных со спутника на Землю. Заняться решением этой проблемы ученые намереваются после того, как экспертная группа NASA закончит работу по оценке рабочего состояния космического аппарата и подготовит прогноз по перспективам его дальнейшего научного использования. На эту работу может потребоваться много времени, добавил представитель Центра имени Годдарда.

Следует отметить, что спутник IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration) был обнаружен 20 января этого года жителем канадской провинции Британская Колумбия. Астроном Скотт Тилли сразу же направил письмо в NASA, в котором указал данные о местонахождении космического аппарата.

29 января агентство NASA выступило с официальным заявлением, что обнаруженный астрономом-любителем из Канады аппарат на околоземной орбите действительно является спутником IMAGE. Но в ведомстве не уточнили, почему спутник в конце 2005 года внезапно прекратил передачу данных на Землю, а затем возобновил наблюдение в автономном режиме.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Роскосмос застрахует космодром Восточный на все этапы его использования

Следующая статья

В NASA работают над созданием скафандра со встроенным туалетом

Похожие записи

Читать далее

Археологи: Женщины распространяли гончарное дело из-за тоски по дому

После изучения находок шнуровой керамики, обнаруженных на берегах Балтики, исследователи сделали заключение, что женщины в древние времена распространяли…
Читать далее

Прионная болезнь обнаружена среди поголовья верблюдов северного Алжира

На территории севера Алжира европейскими ветеринарами обнаружены несколько верблюдоводческих ферм, где специалисты зафиксировали болезнь, известную как губчатая энцефалопатия.…
Adblock
detector