Искусственный интеллект: насколько умными могут стать роботы, исследующие космос
Когда робот погружается в океан на ледяном спутнике, например возле Сатурна или Юпитера, главная проблема для него заключается в принятии решения, а что же делать дальше. Даже когда речь идет о скорости света, информации потребуется несколько часов, чтобы достичь Земли и вернуться обратно.
Это означает, что каждый робот-исследователь должен быть достаточно умен, чтобы избежать опасности и решить, какую именно информацию стоит отправить ученым. Эти вопросы волновали Йогеша Гердхара, ученого из Океанографического института в Вудс-Холе, штат Массачусетс. В рамках своей докторской диссертации он переделал «интеллект» подводного робота Aqua. Подводные роботы в какой-то мере схожи с космическими, так как тоже сталкиваются с трудностями при общении.
«Марс находится на своего рода границе. Люди не могут напрямую управлять роботами за ее пределами, проводя исследования», – говорит Гердхар. «Передача данных представляет собой сложность. Здесь на Земле мы не можем все время получать потоковое HD-видео с Марса в режиме реального времени. Примерно тоже происходит и под водой. Там нет радиоволн. Из-за соленой воды всё, что мы можем использовать – это акустический модем. Пропускная способность при этом очень низкая. Мы можем получить данные с Марса значительно быстрее, нежели от робота, находящегося в толще воды».
Ключ к решению данной проблемы, по мнению Гердхара, кроется в том, чтобы научить робота самостоятельно распознавать, что необычно и что действительно имеет значение. Когда робот замечает что-то редкое, не исключено, что это имеет ценность для ученых.
Типичный подводный робот на Земле может выполнять простые задачи, например, перемещаться по заранее заданным маршрутам. По пути он делает тысячи или даже сотни тысяч снимков. Как не запутаться во всех этих данных? Гердхар верит в силу распознавания образов.
Идея заключается в том, чтобы создать искусственный интеллект, который может смоделировать любой предмет, открывающийся его взору, а также то, чему соответствует данный предмет. Так, например, под водой робот ожидал бы увидеть много песка и камней. С течением времени, он бы создал бы базу данных из различных объектов, связанных с этими типом местности.
«Представьте себе, что робот, заметил коралловый риф. Понятно, что он отличается от песка и камней, и робот вполне может посчитать его «интересным», – говорит Гердхар. Если запрограммировать механизм так, что приоритетом для него станут более необычные предметы, робот сможет затрачивать больше времени на их исследование и отправлять эти фотографии обратно на Землю.
«Робот делает эти открытия без подготовки», – добавляет Гердгар. «Изначально он не располагает никакой информацией. Когда речь идет о совершенно новой планете, у нас нет никаких конкретных сведений о ней. Все, что у нас есть – это спутниковая съемка. Поэтому мы не хотим быть предвзятыми».
Источник: www.astronews.ru