Ученые исследуют молекулярный “троянский конь” для доставки препаратов в раковые клетки

Исследовательская группа из Калифорнийского университета открыла путь для химиотерапевтического паклитаксела, нацеленного на мигрирующие или циркулирующие раковые клетки, которые отвечают за развитие метастаз в опухолях.

Ученые исследуют молекулярный "троянский конь" для доставки препаратов в раковые клетки

До сих пор паклитаксел использовался только для быстрого деления раковых клеток. Команда добилась успеха в том, чтобы получить препарат для контрейлерных препаратов на 123B9, агент, который они разработали для нацеливания на онкоген, называемый EphA2. EphA2 распространяет рак, позволяя злокачественным клеткам мигрировать из первичной опухоли в кровоток и в конечном итоге поражать другие ткани.

«После того, как этот новый опухолеобразующий агент связывается с рецептором EphA2, онкоген функционирует как специфический для рака молекулярный «троянский конь» для паклитаксела, переносящий лекарство внутри клетки, убивая клетку и мешая метастазированию», – сказал Маурицио Пеллеччиа, профессор биомедицинских наук в Школе медицины UCR.

Опухолевые метастазы являются основной причиной заболеваемости и смертности пациентов, и в настоящее время нет доступных методов лечения, которые конкретно нацеливаются на образование метастаз. Раковые клетки зависят от ряда онкогенов, таких как EphA2, от образования метастаз, медицинского термина для распространения рака с первичного сайта в другие регионы в организме, которые выполняются, когда раковые клетки отрываются от первичного участка, проходят через кровь или лимфу системы и формировать новые опухоли в других частях тела.

Pellecchia и его коллеги обнаружили, что когда 123B9 связывается с внеклеточным участком рецептора EphA2, экспрессируемым в раковых клетках, он вызывает интернализацию и деградации онкогена внутри клетки, что предотвращает проникновение раковых клеток в кровоток и метастазирование.

Исследование чрезвычайно обнадеживает. Ученые уверены, что при надлежащей поддержке и усилиях они могли бы перевести результаты в экспериментальную терапию для целого ряда твердых опухолей, которые приводятся в результате сверхэкспрессии EphA2, включая грудь, рак легкого, предстательной железы, поджелудочной железы и яичников.

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые создали искусственный глаз

Следующая статья

Ученые предполагают наличие больших запасов воды на обратной стороне Луны

Похожие записи
Читать далее

Радиотелескоп обнаружил превышение максимально возможной яркости квазара

Радиотелескоп обнаружил превышение максимально возможной яркости квазара При помощи космического радиотелескопа “РадиоАстрон” ученые из России измерили показатель яркости…
Читать далее

В Египте обнаружена гробница казначея фараонов: она полна артефактов

Крупнейшие археологические находки в Египте продолжают раскапывать, что относится и к захоронению элитарных семей. Так, исследователи обнаружили новую древнеегипетскую гробницу времён…
Adblock
detector