Темная материя возможно отсутствовала в древних галактиках Вселенной

Темная материя возможно отсутствовала в древних галактиках Вселенной

Темная материя возможно отсутствовала в древних галактиках Вселенной

Среди астрономов существует мнение, что одни из первых галактик Вселенной, образовавшиеся после событий Большого Взрыва в отличие от их более современных «интерпретаций», практически не имели в себе темной материи или, по крайней мере, она проявляла себя иначе в них, чем сейчас.

По теории Райнхарда Генцеля, немецкого ученого из Института им. Макса Планка, в таких галактиках звезды и газ на их окраине и в центре вращались с различной скоростью, то есть они замедлялись, двигаясь к их периферии. Из этой теории можно сделать вывод, что в этих галактиках преобладала не темная, а обычная материя или же, все-таки активность и турбулентность газовых потоков была там гораздо выше.

Учеными всего мира всегда считалось, что Вселенная – это лишь видимая материя, основывающая все звезды, туманности, черные дыры и скопления планет и пыли. Но из наблюдений за ближайшими к нам галактиками в 70-х годах ХХ века известно, что скорость движения светил на их окраинах была неимоверно высока, и практически в 10 раз превышала рассчитанную на основе показателей её суммарной звездной массы.

Современная наука же считает, что причиной тому была загадочная субстанция, вобравшая на свою долю практически 75% всей материальной массы Вселенной. Мы с ней знакомы, как с темной материей и именно из-за нее звезды галактики удерживаются на своих местах и не могут «разбежаться» кто куда, потому что в каждой галактике её раз в 8-10 больше, чем обычной материи.

Р. Генцель со своими коллегами во время наблюдений за галактиками, зародившимися через 3 млрд. лет после Большого Взрыва, с помощью телескопа VLT в Чилийской обсерватории Параналь, заметили странность в распределении и поведении черной материи в далеком прошлом. Астрономы МФТИ так же недавно отметили странное влияние распада частиц темной материи на расширение Вселенной на протяжении последних нескольких миллиардов лет.

В итоге научная команда Генцеля обнаружила шесть больших галактик, схожих своей массой с нашей. По их показателям «растянутости» и «сжатия» водородных линий и других спектральных элементов они замерили, с какой скоростью в них вращались звезды. И здесь их теория подтвердилась, действительно светила на их окраинах двигались намного медленнее, чем в ядре. Более того, в центре этих древних галактик практически не было темной материи. Данное открытие позволяет считать, что галактики зарождались намного раньше, чем в них скапливалась темная материя. Но, с другой стороны, ученые не исключают возможность отсутствия темной материи в виду её аномального распределения, газ «выталкивался» с периферии к центру галактик под воздействием иных сгустков этой загадочной субстанции.

Однако чтобы окончательно и бесповоротно проверить данную теорию, как говорят сами ученые, они должны найти в сотни раз больше таких галактик.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Угроза космической радиации возрастает, выяснили исследователи

Следующая статья

Ракетоноситель Falcon9 был запущен на геостационарную орбиту

Похожие записи
Adblock
detector