Найден образец личной подписи библейского пророка

Крошечный глиняный осколок размером всего в 1 см, сохранивший оттиск печати со словами, которые могут быть поняты как «Исайя пророк», обнаружен в Восточном Иерусалиме между Храмовой горой и Городом Давида.

Артефакт нашли еще в 2009 году вместе с оттиском печати царя Езекии на расстоянии в три метра, передает Live Science.

Пророк Исайя жил в VIII в. до н.э. В 701 году Иерусалим осадило Ассирийское войско. Царь Езекия последовал совету пророка Исайи и не сдал город. Библия говорит, что «ангел Господень» уничтожил армию ассирийцев (впрочем, древние записи ассирийцев свидетельствуют об огромной дани, которую заплатил царь Езекия).

Доктор Эйлат Мазар из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме, которая руководила раскопками, предполагает, что надпись на печати может быть самым ранним вещественным свидетельством о библейском пророке.

Ее можно прочесть как «Yeshaˈyah[u] NVY». Первое слово – это имя «Исайя», которое в переводе с древнееврейского означает «Господь спасает». Второе может означать «пророк»: это слово пишется с буквой «алеф» в конце, но в Библии иногда встречается и без нее, как на оттиске. Таким образом, оттиск может быть первым археологическим и самым ранним внебиблейским свидетельством о пророке Исайе.

Источник: www.moya-planeta.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые приблизились к «воскрешению» вымершего животного

Следующая статья

«Заряженное» купе Lexus LC F заметили во время тестов

Похожие записи
Читать далее

Истории из космоса: Астронавты читают для детей сказки на борту МКС

Посредством партнерства с некоммерческим Глобальным космическим образовательным фондом (GSEF) команда астронавтов МКС работает над новой серией видеороликов, где…
Читать далее

Новая экзопланета выглядит слишком крупной для своей звезды

Новая экзопланета выглядит слишком крупной для своей звезды Открытая австралийскими астрономами необычная экзопланета, обращающаяся вокруг небольшой, тусклой звезды…
Adblock
detector