Этим летом на Гавайях приступят к строительству гигантского телескопа

Этим летом на Гавайях приступят к строительству гигантского телескопа

Этим летом на Гавайях приступят к строительству гигантского телескопа

В Мануа Кеа, Гавайи вот-вот должны приступить к строительству гигантского телескопа, который будет в три раза больше самых больших из существующих оптических телескопов.

30-метровый телескоп TMT, который будет состоять из сцепленных, сегментированных зеркал общим диаметром 30 метров, уже получил 83 процента своего финансирования, и строительство, по словам руководителей проекта, можно начать уже этим летом.

Если работы будут вестись с опережением расписания, телескоп впервые будет опробован в деле в 2022 году.

TMT смоделирован по технологии, близкой к той, что была использована при строительстве 10-метрового телескопа Keck (Кек) на Гавайях, который в настоящее время является одним из самых мощных оптических телескопов в мире. Объектив TMT будет собирать в девять раз больше света, чем Keck, и резкость его снимков будет в 12 раз выше, чем у космического телескопа Hubble (Хаббл), который использует приборы адаптивной оптики.

Новая обсерватория даст возможность проводить новые исследования самой ранней эпохи звездообразования, того, как собирались и развивались галактики, открывать и изучать экзопланеты и изучать другие области.

Как все наземные телескопы, TMT будет подвержен атмосферной турбуленции, из-за которой кажется, что звезды мигают. Однако TMT будет оснащен технологией, известной как адаптивная оптика, которая сможет увеличивать резкость снимков, которые делает телескоп своим гигантским зеркалом.

На телескопе будут установлены и другие сложные приборы. Инфракрасный спектрометр IRIS и Инфракрасный мультиобъектный спектрометр IRMS смогут исследовать химический состав, или спектр астрономических объектов в ближнем инфракрасном диапазоне. Широкоугольный оптический спектрометр WFOS сможет делать снимки и проводить спектроскопию в видимом и ближнем ультрафиолетовом свете.

На конструкцию обсерватории уже потрачено 120 миллионов долларов, стоимость операций оценивается в 27 миллионов долларов в год. Проекту не хватает еще 17% от общего бюджета.

Тем не менее, в 2011 году было получено разрешение не строительство, и в августе 2013 года начались начальные приготовления. Согласно плану, работы должны начаться в апреле, хотя руководители проекта считают, что, скорее всего, это случится этим летом.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ученые собираются построить модель Вселенной с помощью суперкомпьютера Curie

Следующая статья

Ракета из США Vulcan обойдется дешевле российского «Протона»

Похожие записи
Читать далее

Ученые: Бобы могут предотвратить сердечный приступ и нормализовать работу органа

Ученые из американского университета Колорадо-Спрингс после проведенных исследований выяснили, что бобы могут предотвратить сердечный приступ. Также они нормализуют…
Adblock
detector