В марсианском метеорите обнаружили возможные признаки биогенетических процессов

В марсианском метеорите обнаружили возможные признаки биогенетических процессов

В марсианском метеорите обнаружили возможные признаки биогенетических процессов

Ученые Космического Центра Джонсона и Лаборатории Реактивного Движения обнаружили свидетельство того, что в прошлом марсианский метеорит имел контакт с водой.

В 1996 году группа ученых центра Джонсона, которой руководил Дейвид МакКей (David McKay), опубликовала статью в журнале Science, с заявлением о том, что в метеорите Allan Hills 84001(ALH84001) они обнаружили следы присутствия биогенетического материала. В новом исследовании ученые сосредоточили свое внимание на структурах, находившихся в глубине 13,7-килограммового метеорита, известного как Yamato 000593 (Y000593). Ученые заявляют, что вновь обнаруженные различные структуры и композиционные черты метеорита Yamato позволяют предположить, что сотни миллионов лет назад на Марсе могли происходить биологические процессы.

Открытие ученых было опубликовано в февральском выпуске журнала Astrobiology. Главный автор статьи, Лорен Уайт (Lauren White), – сотрудница Лаборатории Реактивного Движения.

В результате анализа ученые выяснили, что камень образовался около 1,3 миллиарда лет назад и является частью лавового потока. Около 12 миллионов лет назад, в результате столкновения с Марсом другого небесного объекта, метеорит был выбит с поверхности планеты и отправился в путешествие через космос. Это путешествие окончилось около 50 000 лет назад, когда метеорит упал в Антарктике.

Метеорит был найден японской исследовательской антарктической экспедицией в леднике Yamato (Ямато) в 2000 году. Метеорит относится к классу нахлитов, – подгруппе ахондритовых марсианских метеоритов. Вещество марсианских метеоритов отличается от других метеоритов и вещества с Земли и Луны по составу атомов кислорода в кремниевых минералах и «пойманных» газах атмосферы Марса.

В результате исследования команда обнаружила две характерных группы черт. Во-первых, – туннельные и микротуннельные структуры, которые проходили через весь метеорит. В этих структурах были видны изогнутые, волнистые формы, которые совпадают с текстурами, которые возникают в результате био-преобразований и наблюдаются в земных базальтовых стеклах, (такие структуры были обнаружены ранее учеными, которые изучают взаимодействие бактерий с базальтовыми минералами на Земле).

Кроме того, ученые обнаружили небольшие сферы, размером от нанометра до микрометра, которые были «зажаты» между слоями камня и отличаются от карбонатов и находящихся под ними слоем кремния. Подобные сферы раньше были обнаружены а марсианском метеорите Nakhla, который в 1911 году упал на территории Египта. Исследования состава сфер Y000593 показали, что они значительно обогащены углеродом, в сравнении с окружающими слоями.

Интересно, что эти сферы в составе двух метеоритов были так похожи, хотя один из них почти 50000 лет пролежал в Антарктике, а другой был обнаружен почти сразу после падения.

Авторы отмечают, что они не могут исключить возможности, что богатые углеродом области в первом и во втором случаях могли появиться в результате абиотических процессов. При этом, текстурные и композиционные совпадения с образцами, которые находятся в земных образцах и считаются результатом биогенетических процессов, все же оставляют ученым надежду на то, что эти черты в Марсианских метеоритах являются признаком биотической активности.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Европа открывает охоту на экзопланеты

Следующая статья

Новый эксперимент на МКС: меньше гравитации, больше радиации

Похожие записи
Читать далее

Стало известно, что интроверты счастливее экстравертов

Ученые провели исследования, которые позволили выяснить, почему интроверты счастливее экстравертов. Статья соответствующего содержания опубликована в тематическом зарубежном источнике.…