«Облачно, дожди из силикатов» — ученые анализируют атмосферу экзопланеты-гиганта

«Облачно, дожди из силикатов» — ученые анализируют атмосферу экзопланеты-гиганта

«Облачно, дожди из силикатов» — ученые анализируют атмосферу экзопланеты-гиганта

Подчас метеорологи оказываются не в силах составить точный прогноз погоды даже у нас на Земле, но сегодня ученые из Массачусетского технологического университета (MIT), США, сообщают о том, какая облачность наблюдается на… планетах, расположенных за пределами нашей Солнечной системы!

В новой научной статье исследователи из Департамента наук о Земле, атмосфере и планетах MIT описывают технику анализа данных, полученных от космического телескопа «Кеплер» НАСА, которая позволяет определять типы облаков, присутствующих в атмосферах экзопланет.

Эта исследовательская группа, возглавляемая Керри Кахоем, ассистент-профессором аэронавтики и астронавтики из MIT, уже применяла ранее этот метод анализа для определения свойств облаков экзопланеты Kepler-7b. Эта планета известна как «горячий Юпитер», так как температуры в её атмосфере достигают 1700 Кельвинов.

Космический аппарат НАСА «Кеплер» был сконструирован для поиска землеподобных планет, обращающихся вокруг далеких звезд. Телескоп был наведен на фиксированный участок космического пространства, в пределах которого он непрерывно отслеживал яркость более чем 145000 звезд. Экзопланета, обращающаяся вокруг какой-либо из этих звезд, вызывает при прохождении перед звездой временное снижение её яркости, позволяя таким образом астрономам обнаруживать далекие планеты. Кроме того, анализируя тонкие изменения спектрального состава света звезды, прошедшего сквозь атмосферу экзопланеты, ученые могут определять присутствие в атмосфере планеты облаков.

В своем новом исследовании ученые из MIT, используя имеющиеся у них модели температуры и давления для атмосферы экзопланеты Kepler-7b, составили карты возможных распределений в ней различных типов облаков. После этого исследователи сравнивали отражательную способность каждой полученной ими в результате моделирования атмосферы планеты с данными наблюдений, проведенных миссией «Кеплер», и выбрали в конечном итоге модель, наилучшим образом удовлетворяющую наблюдениям. Интересно отметить, что атмосфера раскаленной планеты Kepler-7b богата магнием и силикатами, находящимися здесь в парообразном состоянии.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Получены новые данные о природе темной материи

Следующая статья

Галактические динозавры еще не вымерли

Похожие записи
Читать далее

Миссия Swarm помогает открыть новое явление, связанное с полярными сияниями

Миссия Swarm помогает открыть новое явление, связанное с полярными сияниями Благодаря социальным сетям и астрономам-любителям, наблюдающим полярные сияния,…
Adblock
detector