Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд

Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд

Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд

Астрономы, используя инструменты, установленные на телескопах Паломарской обсерватории в Сан-Диего, США, обнаружили планету, лежащую в четверной звездной системе.

Это открытие стало лишь вторым по счету за всю историю наблюдений космоса открытием планеты, находящейся в системе из четырех звезд. Хотя эта планета была известна астрономам ранее, но прежде считалось, что она находится в тройной звездной системе. Первая в истории астрономической науки планета из четверной звездной системы носит название KIC 4862625 и была обнаружена в 2013 г. астрономами-любителями, использовавшими данные, предоставленные миссией НАСА «Кеплер».

Это новейшее открытие также свидетельствует о том, что планеты, расположенные в системе из четырех звезд, могут встречаться в нашей Вселенной чаще, чем считалось ранее. Недавние исследования показали, что этот тип звездных систем, в котором чаще всего две тесные пары звезд обращаются относительно общего центра масс по орбите большого диаметра, намного более распространен во Вселенной, чем предполагалось прежде.

«Примерно 4 процента звезд, подобных Солнцу, находятся в четверных звездных системах, и эта цифра выше, чем предыдущие оценки количества звезд такого типа во Вселенной, по причине того, что техника астрономических наблюдений постоянно совершенствуются», — сказал один из соавторов новой научной работы Андрей Токовинин из Интерамериканской обсерватории, Чили.

Вновь обнаруженная планетная система носит название 30 Ari и находится на расстоянии в 136 световых лет от нас в созвездии Ареса. Экзопланета является газовым гигантом с массой, почти в 10 раз превышающей массу Юпитера, которая обращается вокруг ближайшей к ней звезды системы с орбитальным периодом в 335 дней. У центральной звезды планетной системы имеется звезда-компаньон, которая лежит достаточно близко к ней, однако гигантская планета не обращается по орбите вокруг этой второй звезды. Кроме того, в системе имеется вторая звездная пара, расположенная на довольно большом удалении в 1670 а.е. (1 а.е. = 150 млн километров) от первой пары. Таким образом, если бы мы, находясь на этой гигантской планете, могли взглянуть в её небо, то мы увидели бы там одно небольшое «Солнце» и две ярких звезды, видимых даже в дневное время суток. При рассмотрении в телескоп одной из этих звезд в ней можно было бы различить звездную пару.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Следующая статья

«Галактический дождь» объясняет, почему одни галактики более активны, чем другие

Похожие записи
Adblock
detector