Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Ученые из Чикагского университета, США, обнаружили внутри метеорита доказательства присутствия редкого элемента Периодической системы кюрия во времена формирования Солнечной системы. Эти находки положили конец продолжавшимся в течение 35 лет дискуссиям о возможном присутствии кюрия в ранней Солнечной системе, и они сыграют важную роль при пересмотре моделей звездной эволюции и синтеза элементов в звездах.

«Кюрий – короткоживущий элемент. Он является одним из самых тяжелых элементов, известных науке, и не встречается в природе, поскольку все его изотопы радиоактивны и распадаются очень быстро в масштабе геологических временных отрезков», – сказал главный автор нового исследования Франсуа Тиссо, получивший ученую степень доктора философии в Чикагском университете и ныне занимающийся научной деятельностью в Массачусетском технологическом институте, США.

Тем не менее, Тиссо и его соавторы, сотрудники Чикагского университета Николя Дофас и Лоуренс Гроссман, нашли доказательства присутствия кюрия внутри необычного керамического включения, которое они назвали Curious Marie, обнаруженного в углеродистом метеорите. Кюрий был синтезирован внутри звезд ранних поколений, рассеян в космосе в результате взрывов сверхновых и затем оказался в составе этого керамического включения при конденсации газового облака, из которого сформировалась наша относительно молодая Солнечная система. Доказательством былого присутствия кюрия внутри этого керамического включения стало обнаруженное исследователями повышенное содержание в этом включении нуклида урана-235, являющегося продуктом радиоактивного распада нуклида кюрия-247.

Обнаружение присутствия кюрия на заре существования Солнечной системы имеет большое значение для науки, так как это позволит датировать с помощью методов радиоизотопного анализа относительный возраст метеоритов и планет, объясняют авторы работы.

Статья опубликована в журнале Science Advances.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ракета компании SpaceX с пятой попытки стартовала, но не смогла сесть на баржу

Следующая статья

Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд

Похожие записи
Читать далее

Ученые: К цифровым останкам умершего следует относиться с таким же уважением, как к физическим

От живых потоковых похорон до онлайн-мемориальных страниц и даже чат-ботов, использующих следы социальных медиа людей, чтобы выступать в…