Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Ученые доказали наличие химического элемента кюрия в ранней Солнечной системе

Ученые из Чикагского университета, США, обнаружили внутри метеорита доказательства присутствия редкого элемента Периодической системы кюрия во времена формирования Солнечной системы. Эти находки положили конец продолжавшимся в течение 35 лет дискуссиям о возможном присутствии кюрия в ранней Солнечной системе, и они сыграют важную роль при пересмотре моделей звездной эволюции и синтеза элементов в звездах.

«Кюрий – короткоживущий элемент. Он является одним из самых тяжелых элементов, известных науке, и не встречается в природе, поскольку все его изотопы радиоактивны и распадаются очень быстро в масштабе геологических временных отрезков», – сказал главный автор нового исследования Франсуа Тиссо, получивший ученую степень доктора философии в Чикагском университете и ныне занимающийся научной деятельностью в Массачусетском технологическом институте, США.

Тем не менее, Тиссо и его соавторы, сотрудники Чикагского университета Николя Дофас и Лоуренс Гроссман, нашли доказательства присутствия кюрия внутри необычного керамического включения, которое они назвали Curious Marie, обнаруженного в углеродистом метеорите. Кюрий был синтезирован внутри звезд ранних поколений, рассеян в космосе в результате взрывов сверхновых и затем оказался в составе этого керамического включения при конденсации газового облака, из которого сформировалась наша относительно молодая Солнечная система. Доказательством былого присутствия кюрия внутри этого керамического включения стало обнаруженное исследователями повышенное содержание в этом включении нуклида урана-235, являющегося продуктом радиоактивного распада нуклида кюрия-247.

Обнаружение присутствия кюрия на заре существования Солнечной системы имеет большое значение для науки, так как это позволит датировать с помощью методов радиоизотопного анализа относительный возраст метеоритов и планет, объясняют авторы работы.

Статья опубликована в журнале Science Advances.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Ракета компании SpaceX с пятой попытки стартовала, но не смогла сесть на баржу

Следующая статья

Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд

Похожие записи
Читать далее

Ученым удалось полностью восстановить утерянную при болезни Альцгеймера память

Ученым из Индии удалось в полном объеме восстановить долговременную память, потерянную в результате болезни Альцгеймера. И хотя положительный…

Как обойти блокировку Telegram

Егор КРУШИЛИН, «ФАКТЫ» (Донецк) В связи с блокировкой Россией канала Telegram пользователи негодуют, в том числе и на оккупированных территориях Донбасса. Блогеры едко…
Adblock
detector