О влиянии космического окружения галактик на процессы звездообразования в них

О влиянии космического окружения галактик на процессы звездообразования в них

О влиянии космического окружения галактик на процессы звездообразования в них

Крупномасштабная структура Вселенной представлена галактиками, темной материей и газом (из которого формируются звезды), организованных в сложные структуры, известные как космическая паутина. Эта сеть состоит из плотных областей, известных как скопления галактик, и групп, связанных друг с другом посредством нитеподобных структур, известных как филаменты. Эти филаменты формируют каркас космической паутины и содержат значительную часть материи Вселенной, а также области с повышенной звездообразовательной активностью.

Хотя существует большое число доказательств того, что космическое окружение оказывает влияние на формирование и эволюцию галактик, однако ученым до сих пор неизвестны детали поведения галактик по отношению к более крупномасштабным структурам космической паутины, и в частности, в зависимости от расположения по отношению к филаментам.

В новом исследовании астрономы во главе с Бехнамом Дарвишем (Behnam Darvish) из Калифорнийского технологического института, США, на примере набора из 40000 галактик, входящих в поле наблюдения COSMOS, провели анализ параметров галактик в зависимости от их принадлежности к тому или иному типу элементов крупномасштабной структуры Вселенной: к скоплениям галактик, филаментам или пустотам. Кроме того, галактики были поделены на гравитационные «районные центры», то есть галактики, являющиеся гравитационным центром для соседних галактик, а также галактики, двигающиеся вокруг гравитационных центров (галактики-спутники).

Результаты этого исследования показали, что звездообразовательная активность снижается при переходе от галактик, расположенных в пустотах, к умеренно населенным галактиками филаментам и затем к плотно населенным скоплениям галактик. Удивительным оказалось открытие в ходе исследования того факта, что такой спад звездообразовательной активности был выражен в значительно большей степени для галактик-спутников, в то время как для галактик типа «районного центра» этот спад был менее заметен. Быстрое подавление звездообразования для относительно небольших галактик с увеличением плотности населения галактического окружения можно объяснить эффектом приливного обдирания, то есть потерей ими газа при движении сквозь плотное галактическое окружение, отмечают авторы.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые: Земляне не получают посланий от пришельцев из-за космического мусора

Следующая статья

Криовулканизм на карликовой планете Церере

Похожие записи
Читать далее

Ученые обнаружили возможность сделать иммунотерапию против рака кишечника эффективнее

Научные работники из Барселонского Института открыли наиболее эффективное применение иммунотерапии в борьбе против рака кишечника. Механизм уже успели…