Выталкивание газов из окрестностей черных дыр имеет магнитную природу

Выталкивание газов из окрестностей черных дыр имеет магнитную природу

Выталкивание газов из окрестностей черных дыр имеет магнитную природу

Международная команда исследователей построила модель, способную дать объяснение силе, которая выдувает газы из окрестностей черной дыры, и обнаружила, что этой силой является магнетизм.

Ученые подозревали, что магнитные поля отвечают за выталкивание газов из окрестностей черной дыры, начиная с 1970-х гг., однако консенсус по этому вопросу достигнут не был – часть научного сообщества считала, что выталкивание газа обусловлено его нагреванием. В новой работе исследователи на основе своей предыдущей модели, согласно которой магнитные поля выталкивают газ из окрестностей гигантской черной дыры, провели аналогичное моделирование для черных дыр небольших масс и получили сходный результат. Это позволяет сделать обобщение для всех черных дыр, заключает команда.

Газы в окрестностях черной дыры появляются в результате их «стягивания» со звезды-компаньона, в результате которого вокруг звезды формируется спиральный аккреционный диск. По мере вращения спирали в аккреционном диске генерируется электрический ток, формирующий воронку, в которую затягивается все больше и больше материи. Однако, как показывает модель, некоторые из линий магнитного поля выталкивают газ к внешним краям аккреционного диска и затем в космос, двигаясь сквозь который он в конечном счете может быть замечен при помощи рентгеновских телескопов с Земли.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Криовулканизм на карликовой планете Церере

Следующая статья

Китайский спутник «Чанъэ-5» доставит на Землю образцы с поверхности Луны

Похожие записи

Adblock
detector