Ученые обнаружили радиогалактики, которые навсегда «застряли в детстве»
Команда астрономов смогла почти удвоить число известных молодых, компактных радиогалактик – галактик, в центрах которых лежат активные черные дыры. Это увеличение числа доступных для наблюдений радиогалактик позволит астрономам глубже понять отношение между размерами этих радиоисточников и их возрастом, а также природой самой галактики.
В частности, это поможет астрономам понять, почему число молодых радиогалактик настолько превосходит число старых галактик этого типа.
«Мы не понимаем, как происходит эволюция радиогалактик», – сказал Джозеф Каллингхем (Joseph Callingham), сотрудник Радиоастрономического института Нидерландов и главный автор нового исследования.
«Долгое время мы считали, что все малые галактики со временем эволюционируют в массивные галактики. Однако мы обнаруживаем слишком много небольших галактик, по сравнению с числом массивных галактик. Это означает, что некоторые из галактик никогда не добираются до «взрослой» фазы».
Проведя изучение набора из 90000 радиогалактик, астрономы идентифицировали среди них 1500 компактных галактик.
Радиогалактики содержат в центре активную черную дыру. В результате падения материи на черную дыру она испускает два мощных джета, направленных в противоположные стороны, которые, проходя сквозь окружающий центральную черную дыру газ, вызывают его свечение в радиодиапазоне. Согласно одной из теорий компактные радиогалактики являются молодыми галактиками, поскольку только в молодых галактиках свечение газа под действием двух джетов происходит в непосредственных окрестностях черной дыры, в то время как в более старых галактиках, где плотность газа, окружающего центральную черную дыру, меньше, джеты успевают отойти далеко от черной дыры, и эти галактики наблюдаются как более диффузные источники. Согласно альтернативной модели компактным источником может оказаться и старая галактика, которая в этом случае продолжает оставаться такой же плотной, как молодая галактика, в течение большей части своего жизненного цикла. Результаты этого нового исследования свидетельствует в пользу второй из двух гипотез, говорит Каллингхем.
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
Источник: www.astronews.ru