ДНК космонавта, прожившего год в космосе, изменилась

Скотт и Марк Келли — однояйцевые братья-близнецы. Скотт провел год в космосе, исследования показывают, что его ДНК изменилась.

Когда Скотт Келли вернулся на Землю после 340-дневной миссии на МКС, оказалось, что он стал выше на 5 см, легче на несколько килограммов, а микрофлора его ЖКТ полностью изменилась. Изменилась и его ДНК. Издание LiveScience приводит заявление НАСА: считается, что время на орбите активировало прежде спящие «космические» гены, которые изменили иммунную систему, строение костей, зрение и другие физиологические аспекты. Большая часть из них пришла в норму после возвращения космонавта на Землю, но примерно 7% генов остались измененными.

ДНК космонавта, прожившего год в космосе, изменилась©Courtesy NASA Twins Study

Считается, что эти изменения вызваны стрессовым комплексом, который уже назвали «космическим стрессом». Один из участников проекта исследования близнецов, Кристофер Мейсон говорит: «Часто, когда тело испытывает что-то новое, иммунная система дает соответствующий ответ. Наше тело считает, что нужно защищаться. В жизни на космической станции есть свои неприятные моменты, и наше тело реагирует на них».

Источник: www.moya-planeta.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

13 лучших интернет-магазинов одежды: идеальный шопинг, не выходя из дома

Следующая статья

Ученые подвергают старинную книгу интенсивному облучению

Похожие записи
Читать далее

Необычный коричневый карлик поможет проверить теоретические модели

Необычный коричневый карлик поможет проверить теоретические модели Команда ученых, возглавляемая Джастином Креппом, ассистент-профессором имени Франка М. Фрейманна физики…
Читать далее

Лайман-альфа излучение обнаружено вокруг квазара J1605-0112

Лайман-альфа излучение обнаружено вокруг квазара J1605-0112 Используя инструмент Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), астрономы открыли протяженный источник Лайман-альфа…
Adblock
detector