В Москве решается совместное проведение миссии Венера-Д Россией и США
В ноябре прошлого года в СМИ стали часто передаваться сообщения о возможном сотрудничестве NASA и российских ученых, чтобы совместно реализовать миссию «Венера-Д», которая некогда исключалась из Федеральной программы космических исследований на период 2025-2026 годов, ввиду сокращения бюджета, спонсирующего эту отрасль.
Но сегодня, Лаборатории NASA стало известно об уже намеченной встрече на этой неделе, её представителей и российских коллег в Московском Институте исследований космоса РАН, где планируется провести переговоры о совместном совершении миссии к Венере её научных задач.
Венеру и Землю уже давно окрестили «сестрами», но о первой на нынешний день пока мало что известно. Была ли она жизнепригодна когда-нибудь? Существовали ли вообще на её поверхности ресурсы жидкой воды? По словам Джима Грина — руководителя отделения Планетологии NASA, если человечество поймет каким образом протекают разного рода процессы на таких планетах, как Марс и Венера, то можно будет составить и полную картину того, как вообще они эволюционируют. И ответить на главные вопросы: «что было в прошлом?», «что происходит сейчас?» и «что ждет Землю в будущем?»
Академик Лев Зеленый — директор ИКИ заявил, что NASA изначально было заинтересовано принять участие в строительстве станции на планете для исследования её поверхности и атмосферы. В прошлом году осенью даже была собрана целая научная команда, которая должна была оценить возможность совершения миссии такого формата и определить стороны ответственности российских и американских ученых.
Эта неделя для миссии «Венера-Д» будет плодотворна ни одной встречей. Инженеры и чиновники России и США встретятся так же для финальной постановки научных задач и их общей последовательности. В текущие планы NASA и ИКИ входит, как минимум, трехлетняя работа зонда на орбите Венеры и потенциальный запуск беспилотника, работающего от солнечных батарей, в её верхние слои.
Дэвид Сэнске — директор команды со стороны США, поделился, что по сути из всей Солнечной системы, если взглянуть на Землю и Венеру, то по размеру и составу их практически нельзя отличить. Поэтому, в ходе этого сотрудничества с российскими учеными, они попытаются выяснить причину возникновения такого сильнейшего парникового эффекта, преобладающего на «утренней звезде».
Результаты встреч России и США были предложены руководящим космическим агентствам в конце января. А к маю уже разрабатывается и будет представлен черновой список необходимых инструментов для оснащения зонда и спускаемого аппарата.
По самым благоприятным прогнозам, космическая миссия «Венера-Д» состоится в 2025-2026 годах. Но большую роль в этом сыграет, все таки, российская сторона, все зависит от её желаний и возможностей. А так же, будет ли включена «Венера-Д» в список Федеральной программы.
Источник: www.astronews.ru