В Москве решается совместное проведение миссии Венера-Д Россией и США

В Москве решается совместное проведение миссии Венера-Д Россией и США

В Москве решается совместное проведение миссии Венера-Д Россией и США

В ноябре прошлого года в СМИ стали часто передаваться сообщения о возможном сотрудничестве NASA и российских ученых, чтобы совместно реализовать миссию “Венера-Д”, которая некогда исключалась из Федеральной программы космических исследований на период 2025-2026 годов, ввиду сокращения бюджета, спонсирующего эту отрасль.

Но сегодня, Лаборатории NASA стало известно об уже намеченной встрече на этой неделе, её представителей и российских коллег в Московском Институте исследований космоса РАН, где планируется провести переговоры о совместном совершении миссии к Венере её научных задач.

Венеру и Землю уже давно окрестили “сестрами”, но о первой на нынешний день пока мало что известно. Была ли она жизнепригодна когда-нибудь? Существовали ли вообще на её поверхности ресурсы жидкой воды? По словам Джима Грина – руководителя отделения Планетологии NASA, если человечество поймет каким образом протекают разного рода процессы на таких планетах, как Марс и Венера, то можно будет составить и полную картину того, как вообще они эволюционируют. И ответить на главные вопросы: “что было в прошлом?”, “что происходит сейчас?” и “что ждет Землю в будущем?”

Академик Лев Зеленый – директор ИКИ заявил, что NASA изначально было заинтересовано принять участие в строительстве станции на планете для исследования её поверхности и атмосферы. В прошлом году осенью даже была собрана целая научная команда, которая должна была оценить возможность совершения миссии такого формата и определить стороны ответственности российских и американских ученых.

Эта неделя для миссии “Венера-Д” будет плодотворна ни одной встречей. Инженеры и чиновники России и США встретятся так же для финальной постановки научных задач и их общей последовательности. В текущие планы NASA и ИКИ входит, как минимум, трехлетняя работа зонда на орбите Венеры и потенциальный запуск беспилотника, работающего от солнечных батарей, в её верхние слои.

Дэвид Сэнске – директор команды со стороны США, поделился, что по сути из всей Солнечной системы, если взглянуть на Землю и Венеру, то по размеру и составу их практически нельзя отличить. Поэтому, в ходе этого сотрудничества с российскими учеными, они попытаются выяснить причину возникновения такого сильнейшего парникового эффекта, преобладающего на “утренней звезде”.

Результаты встреч России и США были предложены руководящим космическим агентствам в конце января. А к маю уже разрабатывается и будет представлен черновой список необходимых инструментов для оснащения зонда и спускаемого аппарата.

По самым благоприятным прогнозам, космическая миссия “Венера-Д” состоится в 2025-2026 годах. Но большую роль в этом сыграет, все таки, российская сторона, все зависит от её желаний и возможностей. А так же, будет ли включена “Венера-Д” в список Федеральной программы.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Разборки Шепелева с семьей Фриске продолжаются

Следующая статья

Астронавты Уокер и Акаба проходят российскую подготовку для полета на Союз МС

Похожие записи
Читать далее

Ученые заявили, что до нашей Вселенной существовало еще что-то

Американские ученые описали неоднородности реликтового космического излучения, возникшего непосредственно после зарождения Вселенной. В связи с этим авторы считают,…
Adblock
detector