Как различаются традиционные британские блюда на территории Соединенного Королевства

Для многих из нас утренний чай с булочкой – это просто отличное начало дня. Но не все так легко и просто относятся к утреннему чаепитию. Недавно в сети в очередной раз разгорелся скандал, потому что викторианский особняк Lanhydrock House в Бодмине (Bodmin), управляемый фондом National Trust, запостил в Facebook традиционный корнский чай не в корнуоллском, а в девонском стиле.

Утренний чай для этих регионов – это, как ни удивительно, вовсе не традиционный чай с молоком. Нет, все гораздо сложнее. Это священная трапеза, состоящая из специальных булочек или сконов, топленых сливок с пенкой и варенья. Так можно позавтракать на территории всей страны, но гордятся традицией и берегут ее как свое национальное достояние именно на юго-западном побережье Британии. Этот берег острова поделен между графствами Корнуолл (Cornwall) и Девон (Devon). Корнский чай в этих двух графствах готовят совершенно по-разному. В Девоне булочку разрезают пополам, смазывают сливками, а потом накладывают клубничный джем. А вот в Корнуолле сначала на булочку кладут джем, а топленые сливки – сверху! Уж не знаем, как это отражается на вкусе, но войны по поводу самого “правильного” и “традиционного” способа поедания сконов ведутся не на жизнь, а на смерть.

Интересно, что сегодня споры ведутся не только вокруг сконов, ведь в каждом районе Великобритании есть свой особенный способ приготовления или употребления других традиционных британских блюд.

Корнуэльский пирожок

Корнуолл очень гордится не только своим корнским чаем, но и своим знаменитым корнуэльским пирожком. Местные жители очень ревностно относятся к своему региональному блюду, настолько, что добились для него защиты Европейской комиссии. Теперь по законам ЕС блюдо может называться корнуэльским пирожком, только если оно выполнено в форме буквы “D”, а “косичка” для сцепления краев теста проходит сбоку.

В отличие от корнуэльского, девонский вариант пирожка защипывается сверху, и в него обязательно входит морковь, что можно считать оскорблением для их соседей в Корнуолле.

Чай

Вы используете заварочный чайник? Что лучше: чайные пакетики или крупные листья чая? И самое главное, стоит ли наливать в чашку молоко перед тем, как добавить чай? Это вопросы будоражат умы британцев веками. Тема была настолько спорной, что Джордж Оруэлл (George Orwell) в свое время написал руководство из 11 пунктов, чтобы показать, как правильно готовить идеальный чай и положить конец дискуссии.

Хотя вкусы у всех отличаются, ученые утверждают, что сначала нужно налить в чашку чай, а потом молоко. Почему? Все дело в том, что черному чаю необходим кипяток, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Полный английский завтрак

Забудьте о тосте с авокадо или яйце всмятку. Полный английский завтрак был и будет королем завтраков. Но то, что вы увидите на тарелке, зависит от того, где вы его закажете.

В Англии полный английский завтрак обычно состоит из бекона, сосисок, поджаренных томатов, бобов, тоста, картофельных оладий, и черного пудинга или кровяной колбасы. Полный ирландский завтрак включает в себя все те же компоненты, что и полный английский завтрак, но с некоторыми изменениями. Вместо картофельных оладий в него входит картофельный и содовый хлеб.

В Шотландии есть свой вариант картофельного хлеба, который тоже подается с традиционным английским завтраком. Кроме того, здесь вам могут предложить фруктовый пудинг, который готовят из смальца, а также муки, сахара и смородины. В Уэльсе традиционный полный завтрак будет дополнен лавербредом – приготовленными на медленном огне красными водорослями.

Картофель фри

В основном на территории Англии картофель фри подают с солью, уксусом и чем-то на ваш выбор – кетчупом, майонезом или коричневым соусом из муки масла и бульона.

В северных районах Англии почитатели картофеля фри поливают его не соусом, а мясной подливкой. В Уэльсе к картошке подают карри, а также предлагают рис и картофель фри в пропорции 50:50.

В Блэк-Кантри (Black Country) картофелю придают оранжевый цвет. Причем делают это разными способами, например, благодаря добавлению щепотки паприки.

 

“Рыба и картофель фри: региональные отличия”.

Пирожок и пюре

Мясной пирожок с пюре – это очень простое сочетание, но даже оно может выглядеть по-разному в разных регионах страны. В Лондоне пироги традиционно делают из слоеного теста с бараниной и нутряным жиром. А вот в Уигане (Wigan) местные жители подняли приготовление блюда на ступень выше и создали конструкцию, которую можно держать в руке. Для поедания такого блюда вам не нужна тарелка. Выглядит крайне непривычно, но местные жители утверждают, что это очень удобно и вкусно.

Овсяная каша

В зависимости от того, где и как ее готовят, овсяная каша может быть сладкой или соленой.

В большинстве регионов Великобритании каша готовится на молоке с добавлением сахара, фруктов и сладкого сиропа. Но в Шотландии кашу готовят только из самой овсянки, воды и соли.

Источник: theuk.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

5 причин, почему Лидс должен стать вашим следующим городом для путешествия

Следующая статья

Длинноперый губан может видеть кожей

Похожие записи
Читать далее

В Испании обнаружено украшение неандертальцев возрастом более 39 тысяч лет

В пещере Кова Форадада, расположенной на северо-востоке Испании, международная группа ученых под руководством Антонио Родригеса-Идальго из Барселонского университета…
Adblock
detector