Длинноперый губан может видеть кожей

Ученые долгое время подозревали, что рыбы-хамелеоны могут воспринимать свет своей кожей. Новые генетические исследования подтвердили это.

Ученые изучали длинноперых губанов, обитающих в Карибском регионе. Губаны способны менять цвет своей кожи, то сливаясь с донным песком и прячась от хищников, то привлекая партнеров яркой окраской. За это отвечают специальные клетки-хроматофоры, реагирующие на свет. Доктор Лори Швайкерт из университета Дьюка сообщила Sci-News: «Кожные фоторецепторы не могут воспринимать детали так, как это делают глаза. Но они вполне могут реагировать на тень от появления хищников, смену дня и ночи и интенсивность освещения».

Длинноперый губан может видеть кожей

Предполагалось, что информация от глаз и кожи поступает по одинаковым каналам, но выяснилось, что это не так. Кожные рецепторы передают информацию иначе, пока неясно, как именно. Важно, что они контролируют освещение не только в поле зрения рыбы, но и за ее пределами, позволяя моментально реагировать на любые изменения окружающей среды.

Источник: www.moya-planeta.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Как различаются традиционные британские блюда на территории Соединенного Королевства

Следующая статья

Редкое византийское кольцо нашли в Израиле

Похожие записи
Читать далее

Ученые обнаружили неизвестный геном северных африканцев каменного века из Марокко

Международная команда исследователей во главе с Йоханнесом Краузе и Чоунвоном Чжонгом из Института науки о человеке Макса Планки…
Читать далее

Обнаружена гигантская галактика, которая погасла слишком быстро

Обнаружена гигантская галактика, которая погасла слишком быстро Международная команда астрономов впервые обнаружила массивную, неактивную галактику, «застывшую» в том…
Читать далее

Проклятие Иерусалима: Французский рыцарь Рено де Шатильон разрушил царство крестоносцев в Палестине из-за гордыни и жестокости

В истории есть много примеров, когда безрассудные поступки одного человека становятся виновниками гибели стран. Французский рыцарь Рено де…
Читать далее

Ученые научились общатья с мертвыми в социальных сетях

Это стало возможно благодаря искусственному интеллекту, созданному на базе технологии Replica AI. Сотрудники индийского технологического института научились общаться…
Adblock
detector