У неандертальцев была хорошо развитая медицина

Неандертальцев часто изображают грубыми и невежественными. Но последние исследования показывают, что у них была хорошая медицина.

Известно, что неандертальцы оказывали помощь своим раненым, но новое исследование показывает, что они очень заботились обо всех заболевших и раненых независимо от тяжести болезни и возраста. Издание Sci-News приводит слова доктора Пэнни Cайкинс: «Наши находки показывают, что неандертальцы были бескорыстными в стремлении помогать. Они просто реагировали на страдания своих близких». Находки показывают, что многие травмы случались задолго до смерти, и их лечение требовало наблюдения, массажа, гигиенических процедур и умения справляться с воспалением.

У неандертальцев была хорошо развитая медицина©Will Oliver

Например, анализ останков мужчины, умершего в возрасте от 25 до 40 лет, показал, что он страдал от потери зубов, периодонтоза, артрита челюстных суставов, остеоартрита, нарушений развития позвоночника, перелома ребер, остеомиелита. Забота о таком члене племени требовала много усилий и значительных познаний в анатомии и медицине. Он вряд ли мог участвовать в жизни племени, но о нем заботились долгое время и столь же заботливо похоронили.

Ранее "Моя Планета" писала, что у неандертальцев также существовали лекарства и даже антибиотики.

Источник: www.moya-planeta.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Редкое византийское кольцо нашли в Израиле

Следующая статья

Самая бесполезная битва в истории

Похожие записи
Читать далее

Ученые выявили следы аборигенов народа Taíno в современных народах Карибских островов

Тысячелетний зуб предоставил генетические доказательства того, что так называемые Taíno, первые коренные американцы, почувствовавшие полное влияние европейской колонизации…
Читать далее

Ученые придумали, как “оживить” практически вымерших белых носорогов

Биологи из США, Чехии и Великобритании придумали способ, как восстановить популяцию практически вымерших белых носорогов. Ученые предлагают использовать ДНК из…
Adblock
detector