Ученые записали звуки вулканических молний


Ученым удалось впервые записать на видео звуки, которые возникают во время вулканических молний. Объектом для исследования стал вулкан Богословский, входящий в группу Алеутских островов, Аляска. Ученые с помощью установленных за несколько километров микрофонов регистрировали звуки, издававшиеся при извержении вулкана с декабря 2016 по август 2017 года.

Проанализировав записи, специалисты выявили несколько необычных потрескиваний в записи при извержении 8 марта и 10 июня 2017 года. По словам ученых, это были звуки вулканического грома.

Очевидцы и раньше сообщали о том, что слышали гром во время молний при извержениях вулканов. Однако до сих пор записать на аудио эти звуки не удавалось, поскольку они смешивались со звуками взрывов и рева самого вулкана.

Ученые установили на близлежащем острове микрофоны и сейсмические датчики. Вулкан Богословский начал извергаться в декабре 2016 года. В течение 9 месяцев произошло более 60 извержений. Во время нескольких таких извержений вверх поднимался огромный столб пепла на высоту более 6 км.

8 марта и 10 июня 2017 года были наиболее благоприятные условия для записи звуков вулканического грома: вверх поднялось большое количество пепла, который провисел в воздухе несколько часов после того, как извержение завершилось. Сенсоры зафиксировали молнии в столбе пепла спустя несколько минут после прекращения извержений. Сопоставив время регистрации молнии с местоположением датчиков, ученые связали звуки со вспышками.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Загадки человечества. Выпуск 122

Следующая статья

В Мексике на вершине горы нашли древнее святилище

Похожие записи
Читать далее

В Москве завелся маньяк? В парке города обнаружены части женского тела в полиэтиленовых пакетах

В парке, размещенном юго-восточной части Москвы, случайно обнаружено фрагменты женского тела. Последние оказались упакованы в полиэтиленовые пакеты. О…
Adblock
detector