День, когда человек первый раз вышел в открытый космос

День, когда человек первый раз вышел в открытый космос

День, когда человек первый раз вышел в открытый космос

Сегодняшняя дата отмечается как день, когда человек в первый раз произвел выход в открытый космос, что послужило началом новой эпохи в истории космонавтики. Вся страна следила за тем, как советский космонавт Леонов Алексей Архипович ровно 51 год назад стал первым человеком, который произвел выход в открытое пространство космоса в специально разработанном скафандре.

В марте 1960 года Леонов вступил в ряды первого отряда советских космонавтов, а уже в 1965 году он утвержден госкомиссией в должности второго пилота космического корабля “Восход-2”, успешный старт с космодрома Байконур которого осуществился 18 марта 1965 года. На борту “Восхода-2” находились астронавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

На “Восходе-2” была предусмотрена специальная шлюзовая камера для того, чтобы человек смог попасть в открытый космос. Специальный скафандр с герметичной оболочкой, состоящей из множества слоев, был разработан таким образом, чтобы внутри него создавалось избыточное давление, которое обеспечивало бы нормальную жизнедеятельность астронавта. От воздействия лучей Солнца скафандр предохраняло специальное покрытие. Второй космонавт при необходимости мог оказать помощь напарнику, вышедшему в космос. Для этого был предусмотрен второй подобный скафандр.

Первый за всю историю выход человека в открытый космос произошел в половине двенадцатого утра по Москве того же дня. За бортом космического корабля Алексей Леонов провел 12 минут и 9 секунд с того момента, как он покинул шлюзовую камеру и до того момента, как он вернулся в нее обратно. Во время свободного плавания в открытом космосе Леонов проводил видеосъемку. От корпуса корабля космонавт отдалялся на всю длину фала, составлявшую 5,35 метров.

Не все шло по намеченному плану как во время выхода Леонова в открытый космос, так и в процессе полета “Восхода-2”. Так, во время пребывания космонавта за бортом в скафандре произошло повышение давления сверх нормы, из-за чего возникли проблемы с возвращением на борт, а во время посадки корабля отказала система, осуществляющая автоматическое управление спуском.

За успешное выполнение исторической миссии Алексей Леонов был удостоен высшей награды от Международной авиационной федерации Золотой медали “Космос”.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Неандертальцам помогало выживать чувство сострадания

Следующая статья

Сегодня ночью старт «Союза ТМА-20М» с новым экипажем МКС

Похожие записи
Читать далее

В ближайшее время в Нью-Мадриде, Сан-Андреасе и Йеллоустоуне может произойти мегаземлетрясение

Жители штата Орегон почувствовали неслабые пошатывания местности в районе тектонической плиты Хуана де Фука. Сила землетрясений достигла отметки…