Астероид Оумуамуа, вероятно, происходит из двойной звездной системы

Астероид Оумуамуа, вероятно, происходит из двойной звездной системы

Астероид Оумуамуа, вероятно, происходит из двойной звездной системы

В новом исследовании показано, что Оумуамуа, каменистый объект, идентифицированный как первый подтвержденный астероид из межзвездного пространства, вероятнее всего, происходит из двойной звездной системы.

«Просто удивительно, что теперь мы видели в нашей Солнечной системе физический объект родом из-за ее пределов», – говорит главный автор нового исследования доктор Алан Джексон (Alan Jackson) из Центра наук о планетах Торонтского университета в Скарборо, Канада.

Двойная звездная система состоит из двух звезд, обращающихся вокруг общего центра масс.

В своем исследовании Джексон и его коллеги проверяют эффективность выталкивания космических объектов из двойных звездных систем. Ученые показали, что в таких системах вероятность выталкивания каменистых объектов оказывается сравнима с вероятностью выталкивания ледяных объектов.

«Действительно, кажется странным, что первый объект из межзвездного пространства, который мы наблюдали в Солнечной системе, оказался астероидом, поскольку комету намного легче заметить, к тому же наша планетная система выталкивает значительно больше комет, по сравнению с астероидами», – говорит Джексон.

После того как Джексон и его коллеги показали, что двойные звездные системы эффективно выталкивают каменистые объекты, исследователи заключили, что астероид Оумуамуа, вероятно, происходит из двойной звездной системы. Также авторы работы отмечают, что в родительской системе этого астероида, вероятно, присутствует относительно горячая звезда большой массы, поскольку в системе такой звезды велика вероятность встретить каменистый объект.

Астероид под названием Оумуамуа, что в переводе с гавайского языка означает «разведчик», был впервые замечен при помощи обсерватории Халеакала 19 октября 2017 г. Этот космический камень радиусом 200 метров, двигающийся со скоростью 30 километров в секунду, подошел к Земле на расстояние в 33 миллиона километров в ближайшей к ней точке своей орбиты. Эксцентриситет орбиты (его величина составила 1,2) указал исследователям на то, что орбита астероида является гиперболической, и что он происходит не из нашей планетной системы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
2
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Открыты две экзопланеты субюпитерианского типа на орбитах вокруг ярких звезд

Следующая статья

Ученые обнаруживают «радиоэхо» со стороны черной дыры, поглощающей звезду

Похожие записи
Читать далее

Уничтожит половину человечества: миру грозит новая пандемия хуже коронавируса

Нынешняя пандемия коронавируса — это легкая репетиция на двоечку перед глобальной грозой, которая грозит всему миру. Британский ученый Майкл Грегор предупредил…
Читать далее

Ноябрь 2020 года назвали самым теплым за всю историю мировых наблюдений

Ранее сентябрь 2020 года назвали наиболее теплым за весь период наблюдений. Европейская служба мониторинга атмосферы “Коперник” рассказала, что ноябрь…
Adblock
detector