На эволюцию первых людей повлияло изменение окружающей среды


Продвинутое социальное поведение и торговля развились у древних людей на 100 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые. К такому выводу пришли археологи после раскопок в рифтовой долине в Кении. Экологические изменения могут быть ключевым фактором в эволюции первых Homo sapiens на месте Олоргесайлие. 

Первые люди появились в этой местности около 700 тысяч лет назад и умели делать большие каменные топоры. Потом примерно 500 тысяч лет назад кое-что изменилось. Период тектонического сдвига и хаотичных климатических условий повлияли на регион, результатом чего стал перерыв в геологической летописи на 180 тысяч лет. Не только ландшафт изменился, но и растительная и животная жизнь в регионе, изменив ресурсы, доступные нашим ранним предкам.

Когда летопись возобновляется, видно, что жизнь этих первых людей полностью меняется. Скорость изменения была феноменальной, это был очень быстрый период эволюции. В это время появились новые инструменты — маленькие острые клинья и наконечники, сделанные из обсидиана, темного вулканического стекла. Эта технология означает переход к периоду, который известен как средний каменный век. Люди были больше заинтересованы не вытесывании топоров из каменной глыбы, а в изготовлении острых чешуек, которые могли отколоть. Их использовали как наконечники для копий, которые служили защитным оружием.

Хотя 98 % горной породы, использованной людьми в области Олоргесайлие, добывалось в радиусе 5 км, источников обсидиана рядом не было. Люди путешествовали на расстояние 25–95 км, чтобы добыть этот материал и «взаимодействовали с другими группами ранних людей в этот период времени». Это первый известный пример переходов на такое длинное расстоянии и, возможно, торговли.

Есть свидетельства того, что жители, которые вероятно жили небольшими группами по 20–25 человек, использовали пигменты, такие как охра. Неясно, носило ли это использование практический характер или имело ритуальное социальное применение.

Теперь ученые считают, что средний каменный век, вероятно, существовал в различных частях Африки уже 315 тысяч лет назад, а не концентрировался в одном месте и после распространился.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Археологи выяснили, что древние майя торговали собаками

Следующая статья

Три гипотезы рождения Луны

Похожие записи
Читать далее

Очевидцы из Австралии засняли страшные последствия засухи – сотни умирающих коров ищут спасения возле цистерны с водой

В Новом Южном Уэльсе (штат в Австралии) сотни умирающих от аномальной жары и засухи коров окружили цистерну с…
Читать далее

Считается ли действительным уведомление о штрафе, отправленное на чужой адрес?

Фото: berliner-zeitung.de В Бамберге (Bamberg) мужчина, который нарушил правила дорожного движения, выиграл суд. Согласно последним данным, нарушитель превысил…