Солнечные бури запускают на Юпитере полярные сияния

Солнечные бури запускают на Юпитере полярные сияния

Солнечные бури запускают на Юпитере полярные сияния

Солнечные бури вызывают на Юпитере интенсивные полярные сияния, в ходе которых генерируется рентгеновское излучение, в восемь раз превосходящее по интенсивности нормальный рентгеновский фон близ полюсов Юпитера и в сотни раз превосходящее интенсивность земных полярных сияний, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, при помощи рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра».

Солнце постоянно испускает в космос потоки частиц, называемые солнечным ветром. Когда на Солнце происходят гигантские бури, солнечный ветер становится сильнее и, достигая Юпитера, сжимает его магнитную оболочку, называемую магнитосферой, смещая её границу с областью доминирования солнечного ветра на два миллиона километров. В новом исследовании, проведенном научным коллективом под руководством аспиранта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Уильяма Данна, обнаружено, что это взаимодействие на границе зон влияния магнитосферы Юпитера и солнечного ветра, приводит к формированию на поверхности планеты зон полярных сияний, охватывающих площадь большую площадь, чем площадь всего земного шара.

Влияние солнечных бурь на полярные сияния Юпитера отслеживалось в ходе исследования по рентгеновским лучам, наблюдаемым в течение двух сеансов наблюдений продолжительностью по 11 часов, произведенных в октябре 2011 г., когда корональный выброс массы на Солнце, согласно предварительно сделанным прогнозам, должен был достигнуть гигантской планеты. Ученые использовали эти данные для построения сферического изображения, которое позволяет обнаружить местоположение источника рентгеновской активности и идентифицировать области поверхности планеты, перспективные для дальнейших исследований.

Эти удивительные находки станут ценным дополнением к сведениям, которые будут получены летом этого года при помощи новой миссии НАСА «Юнона», прибывающей к Юпитеру после пятилетнего путешествия через Солнечную систему для изучения взаимодействия магнитосферы газового гиганта с солнечным ветром.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research – Space Physics.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые впервые наблюдают звезду-компаньона сверхновой типа Ia

Следующая статья

Новые снимки Цереры от зонда Dawn: яркие пятна крупным планом и другое

Похожие записи
Читать далее

Ученые создали робота-рыбу для видеосъемок подводного мира

Ученые из Массачусетского технологического института разработали робота-рыбу, которая способна провести видеосъемку подводного мира, управляемую и регулируемую исследователями. По…
Читать далее

Вечная молодость не за горами? Ученые еще на шаг приблизились к созданию препаратов для долголетия

Биологи из Университета Калифорнии в Сан-Диего в США раскрыли главные механизмы старения благодаря пекарским дрожжам Saccharomyces cerevisiae. Это…