Сокровища и тайны Кремля


Совсем недавно на месте Богословской башни Китай-города археологи обнаружили потайное помещение – "слух". Особое сводчатое строение стен позволяло находящимся в комнате людям слышать все, что делает враг за ее пределами. К слову сказать, московская земля хранит немало кладов, сокровищ и артефактов, но больше всего их – на территории Кремля. Первый клад, состоящий из серебряных монет, был обнаружен на территории Кремля еще в 1773-ем году во время строительных работ. И он оказался далеко не единственным. В 1843-ем году там нашли грамоты Дмитрия Донского с хорошо сохранившимися печатями, а через год были найдены украшения из серебра, датированные 12-ым веком. Но самая значительная находка случилась в 1988-ом году во время земляных работ у Спасских ворот Кремля. На глубине в пять метров был найден так называемый "Большой Кремлевский клад", состоявший из 300-от предметов: украшений из серебра, шейных обручей-гривен, датированных 12-13 веками, ювелирных изделий варяжского и персидского происхождения. Именно в этом разнообразии и заключалась уникальность клада. Сегодня на территории Московского Кремля обнаружено 24 клада, представляющих историческую, материальную, культурную и эстетическую ценности. И хочется верить, что это еще не все. Так какие же секреты таит в себе Кремлевская земля?
 

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В Ростовском котловане светится земля

Следующая статья

Шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила» снова проходит с аншлагом

Похожие записи
Читать далее

Древний монстр – акула-гоблин

Акула-гоблин (Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, реликт далекой эпохи, оставшаяся единственным представителем семейства скапаноринховых акул (Mitsukurinidae). Своё название…
Читать далее

Предвестник страшных бедствий: японцы обеспокоены странным голубым свечением над вулканом Сакурадзима

Вулкан Сакурадзима расположен на острове Кюсю в японской префектуре Кагосима и за ним постоянно наблюдают видеокамеры установленные учеными…