Солнце способно разразиться гибельной для Земли супервспышкой, открыли астрономы
Международная команда астрономов во главе с Кристофером Кароффом из Орхусского университета, Дания, установила, наблюдая свыше 100000 звезд одновременно при помощи телескопа Го Шоуцзин, что наше Солнце способно испытывать не только обычные вспышки, которые могут привести к нарушениям работы энергосистем и систем связи на Земле, но и супервспышки – гигантские солнечные извержения, силы которых достаточно, чтобы уничтожить все живое на нашей планете.
Крупнейшая солнечная вспышка, наблюдаемая с Земли, зафиксирована в 1859 г. и получила название «события Каррингтона». Однако другие звезды в космосе способны испытывать вспышки, превосходящие по мощности событие Каррингтона до 10000 раз.
Солнечные вспышки происходят, когда обширные магнитные поля на поверхности Солнца коллапсируют, что сопровождается выделением огромного количества магнитной энергии. В новом исследовании Кристофер Карофф и его команда, используя наблюдения магнитных полей на поверхностях примерно 100000 звезд, проведенные при помощи нового телескопа Го Шоуцзин, Китай, показали, что эти супервспышки формируются по тому же механизму, что и обычные солнечные вспышки.
«Магнитные поля на поверхностях звезд, формирующих супервспышки, в общем случае оказались мощнее, чем магнитные поля на поверхности Солнца. Это согласуется с картиной единого механизма формирования двух этих разновидностей вспышек», – сказал Карофф.
Согласно выводам исследователей Солнце способно разразиться супервспышкой, но с небольшой вероятностью, так как магнитные поля на нашей звезде слишком слабые. Однако ради справедливости стоит отметить, что среди набора звезд, спектры которых были проанализированы в этом исследовании, примерно 10 процентов имели магнитные поля мощностью равной или меньшей мощности магнитного поля Солнца.
Телескоп Го Шоуцзин, или LAMOST, оптимизирован для одновременного получения спектров большого количества звезд (до 4000), так как к телескопу подключены одновременно 4000 оптических волокон. Это делает возможным провести наблюдения 100000 звезд в течение всего лишь нескольких недель и является уникальной особенностью этого телескопа, благодаря которой и стало возможным получение этих новых результатов.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Источник: www.astronews.ru