Астрономы наблюдают «тень» облака водорода из древнего протоскопления галактик

Астрономы наблюдают «тень» облака водорода из древнего протоскопления галактик

Астрономы наблюдают «тень» облака водорода из древнего протоскопления галактик

Команда исследователей под руководством доктора Кена Маватари (Ken Mawatari) из Осакского университета, Япония, при помощи камеры Suprime-Cam, установленной на телескопе «Субару» (Subaru), создали самую обширную на сегодняшний день карту нейтрального водорода в ранней Вселенной. Это облако водорода раскинулось в космосе на расстояние порядка 160 миллионов световых лет вокруг структуры, называемой прото-сверхскоплением галактик. Эта структура является крупнейшей в ранней Вселенной, и она существовала примерно 11,5 миллиарда лет назад. Такое гигантское облако газа представляет большую ценность для изучения крупномасштабной структуры Вселенной и возникновения галактик из газа в ранней Вселенной.

В этом исследовании был применен оригинальный метод наблюдения молекулярного водорода, разработанный доктором Маватари и его коллегами. Обычно при наблюдениях облаков водорода в ранней Вселенной ученые наблюдают квазар, лежащий позади облака водорода, и по линиям поглощения, возникающим при прохождении света, идущего от квазара, через слой водорода, определяют плотность изучаемого газового облака. Метод команды Маватари отличается тем, что наблюдается не свет далекого квазара, а свет обычных галактик, лежащих на заднем фоне по отношению к исследуемому облаку нейтрального водорода. Так как квазары очень редки, а обычные галактики встречаются в ранней Вселенной в значительно больших количествах, этот новый метод позволил составить карту распределения нейтрального водорода в облаке с высоким пространственным разрешением.

Изучаемая в исследовании область неба носит название поля SSA22 и представляет собой протосверхскопление галактик. Полученная карта нейтрального водорода показала, что плотность распределения водорода слабо коррелирует с распределением индивидуальных галактик, следовательно газ «рассеян» по всему сверхскоплению, а не концентрируется внутри галактик, как ожидали ученые.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Новые вспышки обнаружены на необычной, активной карликовой новой MN Дракона

Следующая статья

Компьютерная модель объясняет непрерывные извержения с поверхности Энцелада

Похожие записи