Компьютерная модель объясняет непрерывные извержения с поверхности Энцелада

Компьютерная модель объясняет непрерывные извержения с поверхности Энцелада

Компьютерная модель объясняет непрерывные извержения с поверхности Энцелада

Космический аппарат «Кассини» наблюдал гейзеры, извергающиеся с поверхности спутника Сатурна Энцелада, начиная с 2005 г., однако процесс, который дает энергию этим извержениям и поддерживает их устойчивое существование, до сих пор остается для науки загадкой. Теперь ученые из Чикагского и Принстонского университетов, оба университета США, предложили механизм, посредством которого циклические приливные напряжения, создаваемые Сатурном, могут поддерживать в течение продолжительного времени извержения на поверхности Энцелада.

Одной из основных проблем при объяснении механизмов возникновения гейзеров в форме протяженных расщелин, из которых вырываются потоки воды и льда, так называемых «тигровых полос», на поверхности Энцелада является то, что эти расщелины не замерзают, хотя и охлаждаются за счет испарения воды. Этот феномен может объясняться тем, что под поверхностью Энцелада существует мощный источник энергии, благодаря которому происходит постоянное обновление поверхности воды. В новой работе Эдвин Кайт, ассистент-профессор геофизических наук Чикагского университета и Аллан Рубин из Принстонского университета называют в качестве такого источника приливное рассеяние энергии, протекающее в соответствии с новым, ранее не предлагавшимся механизмом.

Одной из проблем, на которую обратили внимание Кайт и Рубин, была аномальная задержка наблюдаемых максимумов мощности потоков извержений с поверхности Энцелада по отношению к приливным воздействиям со стороны Сатурна, которая в среднем составляет около 5 часов. Эта проблема решается при помощи предложенной авторами статьи модели. В этой модели трещины на поверхности Энцелада уходят вертикально вниз вплоть до самого подповерхностного океана ледяного спутника Сатурна. В случае слишком широких трещин «ответ» гейзеров на приливное воздействие со стороны гигантской планеты происходит слишком быстро, в случае тонких щелей гейзеры усиливают интенсивность выбросов слишком поздно, а в случае щелей умеренной ширины реализуется случай, соответствующий наблюдениям «Кассини», то есть с задержкой «ответа», составляющей порядка пяти часов.

Приливные силы нагревают воду подповерхностного океана Энцелада и покрывающую его сверху ледяную кору. Для проверки своей модели ученые хотят дождаться от зонда «Кассини» новых научных данных по температуре коры Энцелада в областях близ его южного полюса.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Астрономы наблюдают «тень» облака водорода из древнего протоскопления галактик

Следующая статья

Радиотелескоп обнаружил превышение максимально возможной яркости квазара

Похожие записи
Читать далее

НАСА начинает работу над новым, более тихим пассажирским сверхзвуковым самолетом

НАСА начинает работу над новым, более тихим пассажирским сверхзвуковым самолетом Возвращение сверхзвуковых самолетов в пассажирскую авиацию становится на…