Астрономы проникают в тайну «мигрирующих «горячих юпитеров»

Астрономы проникают в тайну «мигрирующих «горячих юпитеров»

Астрономы проникают в тайну «мигрирующих «горячих юпитеров»

В новом исследовании астрономы во главе с Джулиеном Де Витом из Массачусетского технологического института, Кембридж, США, предприняли попытку понять происхождение планет типа «горячих юпитеров».

Горячие юпитеры представляют собой класс экзопланет, которые имеют довольно большие массы и при этом обращаются вокруг родительских звезд на относительно небольших расстояниях. Почему же они находятся так близко к своим звездам?

Для ответа на этот вопрос ученые рассмотрели необычный горячий юпитер под названием HD 80606b, который находится на расстоянии 190 световых лет от Земли. Необычность этой планеты состоит в том, что она находится на орбите с очень высоким эксцентриситетом, больше напоминающей орбиту кометы. Согласно положениям одной из теорий происхождения горячих юпитеров, эти планеты формируются вдали от звезд на очень вытянутых орбитах и лишь затем мигрируют ближе к центрам своих планетных систем и переходят на круговые орбиты, поэтому планета HD 80606b с позиций этой теории может рассматриваться как «переходное звено», планета, находящаяся в процессе миграции внутрь планетной системы. Такие миграции, согласно этой теории, происходят на протяжении нескольких сотен миллионов лет.

В ходе исследования Де Вит и его команда, используя данные наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер», выяснили, что уменьшение эксцентриситета орбиты планеты HD 80606b происходит крайне медленно и может занять 10 миллиардов лет или даже больше. На основании этих выводов в совокупности с тем, что при наблюдениях Вселенной до сих пор не было выявлено большого числа «мигрирующих» горячих юпитеров, авторы работы высказывают сомнение в доминирующей роли миграционного механизма формирования горячих юпитеров в нашей Вселенной и предлагают обратить внимание на альтернативные сценарии, например формирование этих газовых гигантов «in situ», то есть непосредственно вблизи звезд, или их медленное движение по спирали с окраин планетной системы к её центру при гравитационном содействии дисков, из которых формируются планеты.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Радиотелескоп обнаружил превышение максимально возможной яркости квазара

Следующая статья

Снимок от зонда НАСА обнаруживает небольшое, замерзшее озеро на Плутоне

Похожие записи
Читать далее

Анализ поверхности Марса позволил доказать, что когда-то он походил на Землю

Анализ запечатлевших поверхность Марса снимков помог ученым выявить следы нескольких ледниковых эпох. Результаты нового исследования были опубликованы в…