В далекой-далекой галактике отсутствует темная материя

В далекой-далекой галактике отсутствует темная материя

В далекой-далекой галактике отсутствует темная материя

Все галактики обычно содержат темную материю – и до сих пор ученым не удавалось найти исключения из этого правила. Поэтому когда исследователи открыли галактику, известную как NGC1052-DF2, которая практически не содержит темной материи, они пришли в изумление.

«Обнаружить галактику без темной материи – это большая неожиданность, поскольку эта невидимая, таинственная субстанция является основной частью структуры любой галактики, – рассказал главный автор нового исследования Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета, США. – В течение десятилетий мы думали, что галактики формируются из сгустков темной материи. После образования таких сгустков начинают протекать все другие процессы: газ падает в гало из темной материи, затем превращается в звезды, число этих звезд растет – и наконец мы имеем галактику, подобную Млечному пути. Однако галактика NGC1052-DF2 бросает вызов современным представлениям о процессах формирования галактик».

В этом новом исследовании были использованы данные наблюдений, проведенных при помощи обсерватории Gemini North и обсерватории им. Кека (обе обсерватории расположены на Гавайях), а также космического телескопа Hubble («Хаббл») и других телескопов, расположенных по всему миру.

Учитывая большой размер и низкую яркость галактики NGC1052-DF2, ученые классифицировали ее как сверхдиффузную галактику, относительно новый тип галактик, который был открыт в 2015 г. Сверхдиффузные галактики оказались на удивление широко распространены во Вселенной. Однако до сих пор ученые не обнаружили ни одной галактики этого типа, в которой отсутствовала бы темная материя.

Чем больше в галактике массы, тем быстрее движутся в ней звезды, и наоборот. Измерив скорости звезд галактики NGC1052-DF2, Ван Доккум и его команда рассчитали, что скорость всех звезд галактики может быть объяснена при помощи массы только лишь видимой материи, из чего следует отсутствие в галактике невидимой темной материи.

Исследование вышло в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

НАСА готовится запустить новую миссию для наблюдений экзопланет

Следующая статья

Автоматические взносы на пенсию: почему люди продолжают игнорировать главное преимущество своей работы

Похожие записи
Читать далее

Древние рисунки в пещерах индейцев Апачи доказали факт существования пришельцев

Американские исследователи обнаружили в древних пещерах индейцев Апачи рисунки, доказавшие факт существования пришельцев. На них можно увидеть фигуры…