Астероид с ретроградной орбитой «испытывает терпение» Юпитера

Астероид с ретроградной орбитой «испытывает терпение» Юпитера

Астероид с ретроградной орбитой «испытывает терпение» Юпитера

В течение не менее одного миллиона лет астероид движется «в обратном направлении» вокруг Солнца по одной орбите с Юпитером – и при этом всякий раз «уклоняется» от столкновения как с самой гигантской планетой, так и с сопровождающими её примерно шестью тысячами других астероидов, сообщают исследователи.

Этот астероид, получивший неофициальное название Bee-Zed, является единственным космическим камнем нашей планетной системы, который движется по ретроградной орбите вокруг Солнца и одновременно находится на одной орбите с планетой, говорит один из авторов нового исследования Пол Уигерт (Paul Wiegert) с кафедры физики и астрономии Западного университета, Канада.

Из примерно одного миллиона известных астероидов Солнечной системы лишь 82 космических камня движутся по ретроградным орбитам, то есть в направлении по часовой стрелке, если смотреть на Солнце «сверху», в то время как остальные астероиды движутся в направлении против часовой стрелке при таком же расположении воображаемого наблюдателя, как и в первом случае.

Так как же астероид Bee-Zed избегает столкновения с Юпитером и другими астероидами? На самом деле гравитация Юпитера всякий раз при приближении этого астероида отклоняет его в сторону, не давая совершиться столкновению, говорит Уигерт.

Об астероиде Bee-Zed, открытому в январе 2015 г., к настоящему времени известно немного. Его диаметр составляет примерно три километра, и он мог сформироваться в том же месте, что и комета Галлея, которая также отличается ретроградной орбитой. Команда Уигерта не смогла определить, является ли этот объект ледяной кометой или каменистым астероидом.

Однако анализ результатов наблюдений, проведенных командой с использованием телескопа Large Binocular Telescope, США, на протяжении 300 суток, показывает, что орбита объекта Bee-Zed остается стабильной, даже несмотря на такую её «необычность».

Исследование вышло в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

К 50-летию Агутин сделал себе шикарный подарок

Следующая статья

Спутниковые галактики на краю Млечного пути сосуществуют с темной материей

Похожие записи

Излучение соседних галактик могло способствовать росту сверхмассивных черных дыр

Излучение соседних галактик могло способствовать росту сверхмассивных черных дыр Существование сверхмассивных черных дыр на заре эволюции Вселенной ставило…