Астероид с ретроградной орбитой «испытывает терпение» Юпитера

Астероид с ретроградной орбитой «испытывает терпение» Юпитера

Астероид с ретроградной орбитой «испытывает терпение» Юпитера

В течение не менее одного миллиона лет астероид движется «в обратном направлении» вокруг Солнца по одной орбите с Юпитером – и при этом всякий раз «уклоняется» от столкновения как с самой гигантской планетой, так и с сопровождающими её примерно шестью тысячами других астероидов, сообщают исследователи.

Этот астероид, получивший неофициальное название Bee-Zed, является единственным космическим камнем нашей планетной системы, который движется по ретроградной орбите вокруг Солнца и одновременно находится на одной орбите с планетой, говорит один из авторов нового исследования Пол Уигерт (Paul Wiegert) с кафедры физики и астрономии Западного университета, Канада.

Из примерно одного миллиона известных астероидов Солнечной системы лишь 82 космических камня движутся по ретроградным орбитам, то есть в направлении по часовой стрелке, если смотреть на Солнце «сверху», в то время как остальные астероиды движутся в направлении против часовой стрелке при таком же расположении воображаемого наблюдателя, как и в первом случае.

Так как же астероид Bee-Zed избегает столкновения с Юпитером и другими астероидами? На самом деле гравитация Юпитера всякий раз при приближении этого астероида отклоняет его в сторону, не давая совершиться столкновению, говорит Уигерт.

Об астероиде Bee-Zed, открытому в январе 2015 г., к настоящему времени известно немного. Его диаметр составляет примерно три километра, и он мог сформироваться в том же месте, что и комета Галлея, которая также отличается ретроградной орбитой. Команда Уигерта не смогла определить, является ли этот объект ледяной кометой или каменистым астероидом.

Однако анализ результатов наблюдений, проведенных командой с использованием телескопа Large Binocular Telescope, США, на протяжении 300 суток, показывает, что орбита объекта Bee-Zed остается стабильной, даже несмотря на такую её «необычность».

Исследование вышло в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

К 50-летию Агутин сделал себе шикарный подарок

Следующая статья

Спутниковые галактики на краю Млечного пути сосуществуют с темной материей

Похожие записи