Аэростатный эксперимент показал, что микробы гибнут на высоте 30 километров

Аэростатный эксперимент показал, что микробы гибнут на высоте 30 километров

Аэростатный эксперимент показал, что микробы гибнут на высоте 30 километров

Чтобы узнать, при каких предельно жестких условиях окружающей среды микробы ещё способны выживать, ученые запустили в октябре 2015 г. гигантский исследовательский воздушный шар на высоту примерно 31 километр над поверхностью Земли. Результаты этого эксперимента имеют большое значение, поскольку позволяют оценить выживаемость микробов, подвергающихся воздействию космической радиации, что, в свою очередь, позволяет оценить степень опасности загрязнения других планет, таких как Марс, при отправке на них космических аппаратов.

На борту этого аэростата, носящего название эксперимента Exposing Microorganisms in the Stratosphere, или E-MIST, находились довольно живучие бактерии, пребывающие в спящем, защитном состоянии, называемым состоянием эндоспоры, в которое некоторые бактерии переходят при неблагоприятных внешних условиях. На высоте 31 километр над поверхностью защитное действие атмосферы Земли против ультрафиолетовой составляющей солнечного света сведено к минимуму, и микробы на этой высоте подвергаются примерно такому же уровню радиации, что и микробы, гипотетически попавшие с космическим аппаратом на поверхность Красной планеты с Земли.

Когда образцы бактерий вернулись на Землю, команда ученых во главе с Дэвидом Дж. Смитом из Исследовательского центра Эймса НАСА, США, изучила содержимое контейнеров с образцами и обнаружила, что 99,999 процента бактерий были мертвы. У оставшихся в живых после воздействия потоков УФ-излучения бактерий была существенно искажена структура генов. Эти исследования указывают на то, что бактерии, которые смогут перенести путешествие к Марсу, прибудут к этой планете уже с измененными генами. Однако для того, чтобы определить, смогут ли микробы с такими мутациями выжить в дальнейшем, требуются дополнительные исследования, говорят авторы статьи.

Работа появилась в журнале Astrobiology.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

НАСА тестирует инструменты для роботов, которые будут исследовать ледяные миры

Следующая статья

В Колорадо-Спрингс открыли памятник Юрию Гагарину - первому космонавту планеты

Похожие записи
Читать далее

Социологи: Фейковые новости распространяются в 6 раз быстрее правдивых

Американские социологи Массачусетского техуниверситета установили, что фейковые новости распространяются на просторах сети интернет в 6 раз быстрее правдивой…