У ископаемой ящерицы нашли вторую пару глаз


Североамериканская ископаемая ящерица с двумя обычными и двумя теменными глазами помогла ученым разобраться в истории «дополнительных» глаз у позвоночных. 

Около 49 миллионов лет назад на западе Северо-Американского континента жили четырехглазые ящерицы Saniwa ensidens. У них было два обычных глаза по бокам острой морды и два теменных глаза в основании черепа. Ученые восстановили строение головы ископаемых ящериц по рентгеновским снимкам и КТ нескольких черепов, найденных в штате Вайоминг в 1871 году; результаты исследования опубликованы на этой неделе в Current Biology.

На снимках видны полости в черепах — подобные есть и у некоторых современных ящериц, например Cyclura lewisi, правда, у них теменной глаз всегда один. До сих пор науке не было известно о ящерицах с двумя теменными глазами.

Теменные глаза встречаются также у некоторых бесчелюстных, рыб и земноводных. Этот орган сохраняет светочувствительность, но его используют не для зрения, а как железы внутренней секреции. Устроены они проще, чем нормальные глаза: с ними не связаны мышцы, они лишены век и радужной оболочки, хотя сетчатка и что-то вроде хрусталика имеются. Часто эти «дополнительные» глаза есть у детенышей, но с возрастом они редуцируются.
 


Внешний вид ящерицы Saniwa ensidens, реконструкция по КТ и рентгеновским снимкам. Видение художника. 

Функция теменных глаз во многом остается неясной. У рыб они, скорее всего, участвуют в регулировании суточных ритмов, меняя концентрацию мелатонина в организме в зависимости от освещения. Однако у других позвоночных эту функцию выполняют неглазоподобные органы. Возможно, теменные глаза помогают своим обладателям ориентироваться в пространстве по магнитному полю или регулировать температуру тела, но пока что это только предположения.

Несколько больше, чем о предназначении теменных глаз, известно об их строении и эволюции. Третьи и четвертые глаза являются частью эпиталамуса и развиваются из эпифиза (шишковидного тела, пинеального органа) и/или парапинеального органа. Вместе они составляют пинеальный комплекс. Эпифиз есть и у человека, а парапинеального органа у большей части позвоночных нет. Иногда этот комплекс бывает структурно похож на глаз, иногда — нет.

Предположительно, третий глаз был у предков современных птиц и млекопитающих, но редуцировался и остался исключительно у ящериц. Есть и другая теория — о том, что у позвоночных третий глаз развивался из эпифиза, а только у ящериц — из парапинеального органа. Четвертый глаз палеогеновой ящерицы S. ensidens является доказательством того, что теменные глаза у ящериц и всех остальных позвоночных имеют разное происхождение.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые установили, какие процессы разрушают подводные льды Антарктики

Следующая статья

Hubble обнаружил самую далекую отдельную звезду

Похожие записи
Читать далее

Американские ученые создали переводчик для мышей

Ученые из США представили переводчик разговоров мышей. Исследователи, сотрудничающие с Вашингтонским университетом, разработали программу, которая даёт возможность распознать…
Читать далее

Названы 4 знака зодиака, которые в июле смогут сказочно разбогатеть

Зодиакальным представителям не стоит печалиться, если начало лета не принесло долгожданных золотых гор. Павел Глоба уверяет, что все еще впереди. Астролог указал,…