Биологи выясняли влияние горячих гейзеров на японских макак

Живущие в парке обезьян Дзигокудани японские макаки, стали объектом исследований биологов Киотского университета Японии. Результаты были проанализированы доктором Рафаэлой Саюри Такешита. Как оказалось, те обезьяны, которые постоянно принимали ванну, в виде горячих источников, содержали в организме более низкий уровень кортизола или гормоном стресса.

Еще одно название японских макак – снежные обезьяны, так как проживание их популяций наиболее северное. Погружение в горячие источники является их любимым занятием на протяжении зимы. По более ранним предположениям ученых, считалось, что макаки таким образом согреваются. Но как показали последние исследования, данные процедуры влияет и на уровень их эмоционального состояния.

Биологи выясняли влияние горячих гейзеров на японских макак

Наблюдения за 12 самками, биологи проводили в 2014 году. Возраст приматов составлял от пяти до 24-х лет. Исследования включали периоды с апреля по июнь весной, в это время рождается потомство. А также время с октября по декабрь осени, приходящийся на сезон спаривания. Основаны исследования на измерении уровня кортизола или гормона, формирующего защитные реакции в организме при проявлении внешних угроз. При снижении расход глюкозы, им активизируется работа мышц, а так же повышается артериальное давление, усиливаются ритмы сердцебиение и активизируются другие необходимые функции.

На основании анализа всех данных выяснено, что проводящие время в термальных источниках обезьяны, показывали уровень кортизола ниже на 20 процентов, в отличие от макак, не предпочитающих купание. Предположения ученых основаны на этом показателе, существенно повышающим для первой группы шансы на успешную репродукцию и выживание. На следующую весну, из 12 самок, восемь родили крепкое и здоровое потомство.

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Специалисты: Частота мозговых альфа-волн раскрывает уязвимость к боли

Следующая статья

Джордано Бруно был уверен, что Вселенная не имеет центра

Похожие записи
Читать далее

Ученые предположили, искать следы «древних цивилизаций» следует на Марсе и Луне

Ученые предположили, искать следы «древних цивилизаций» следует на Марсе и Луне Планетологи считают, что следы, оставленные гипотетически древними…
Читать далее

Астрономы открывают гигантскую планету, обращающуюся вокруг коричневого карлика

Астрономы открывают гигантскую планету, обращающуюся вокруг коричневого карлика При помощи метода гравитационного микролинзирования астрономы обнаружили новую гигантскую планету,…
Adblock
detector