На Гавайях приостановлено строительство тридцатиметрового телескопа

На Гавайях приостановлено строительство тридцатиметрового телескопа

На Гавайях приостановлено строительство тридцатиметрового телескопа

После десятка арестов и многочисленных демонстраций, которые продолжались всю прошлую неделю, Дэвид Иге, губернатор штата Гавайи, 7 апреля заявил, что строительство одного из крупнейших в мире телескопов на вершине Мауна-Кеа на Гавайях прекратится на неделю. Руководители проекта по строительству телескопа согласилась удовлетворить просьбу правительства. Как заявил Иге в ходе пресс-конференции, на этой неделе никакие строительные работы проводиться не будут.

Тридцатиметровый телескоп возводится на земле, которая является священной для некоторых коренных гавайцев. Однако, как утверждают ученые, неактивный вулкан Мауна-Кеа, самая высокая точка Гавайских островов, является идеальным местом для строительства телескопа Thirty Meter Telescope (ТМТ). Последний позволит ученым заглянуть в раннюю историю Вселенной.

Руководитель проекта ТМТ Гэри Сандерс отметил во вторник, что просьба губернатора удовлетворена и взят недельный тайм-аут. В дальнейшем компания продолжит вести диалог с правительством по данному вопросу. Он также добавил, что перед выбором места для строительства нового телескопа территория была тщательно исследована. «Учеными была проведена комплексная экспертиза. Строительство не несет никакой угрозы водоносному слою».

Группа уроженцев Гавайских островов продолжает выступать против строительства с момента его запуска в прошлом году. Активисты аргументируют свою позицию религиозными и экологическими причинами.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Компания Blue Origin готовится к испытательному полету аппарата New Shepard

Следующая статья

Кризис ожирения в Великобритании: сотням тысяч британцев следует забыть о фаст-фуде

Похожие записи

Читать далее

Эксперты: Почему нельзя доверять свои данные смартфонам и интернет-сервисам

Специалисты провели исследования и выяснили, почему нельзя доверять свои данные и секреты смартфонам и любым интернет-сервисам. Эксперт по…
Adblock
detector