Клювы тупиков светятся в ультрафиолете


Ученые давно заметили, что морские птицы имеют яркие клювы, которые, вероятно, играют роль в привлечении противоположного пола. Но Джейми Даннинг, орнитолог из Университета Ноттингема, всегда подозревал, что их клюв может скрывать еще больше секретов, чем кажется на первый взгляд. 

Атлантические тупики обладают способностью видеть не только красный, синий и зеленый цвета, которые видят люди, но и воспринимать длины волн на ультрафиолетовом конце спектра. Мы их увидим, только если поместим объекты под УФ-излучение.

Размышляя о тупиках, Даннингу пришло в голову, что их и без того яркие клювы в УФ-спектре могут показать нечто большее.

«У меня была УФ-лампа, так как мы часто работаем в лаборатории с пауками и скорпионами, многие из которых являются флуоресцентными. Я повернул лампу на тупика и увидел, что желтые полоски по бокам его клюва светятся», — сказал ученый.

Учитывая их способность видеть в УФ при обычном дневном свете, это означает, что они видят друг друга не так, как мы видим их.

Функция светящегося клюва тупика остается под вопросом, но Даннинг подозревает, что это связано с привлечением партнеров. Зимой их клювы выглядят гораздо скромнее, а красочный орнамент появляется только в сезон размножения.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В Башкирии подтоплено 250 участков

Следующая статья

Как звучит «свисток смерти» ацтеков

Похожие записи
Читать далее

Десятки мертвых акул найдены на берегу популярного туристического пляжа в Квинсленде

Десятки мертвых акул были сфотографированы лежащими на берегу популярного туристического пляжа в Квинсленде, сообщает kratko-news.com. Ужасающие изображения были опубликованы в…
Читать далее

“ЭкзоМарс-TGO” получил первые цветные фотографии Марса

Камера CaSSIS, установленная на борту российско-европейского зонда "ЭкзоМарс-TGO", получила первые полноцветные фотографии поверхности Марса, сообщает пресс-служба университета Берна. …