Орангутанги научились применять обезболивающее


Орангутанги с острова Борнео оказались единственными животными, умеющими снимать боль и воспаление самодельной мазью. 

Лекарства — не только человеческое изобретение. Многие другие животные, от насекомых до наших ближайших родственников — приматов, умеют выбирать растения и минералы, способные смягчить симптомы инфекций и других болезней. Недавно экологи, наблюдающие за орангутангами на острове Борнео, обнаружили ранее не описанный учеными способ, который животные используют для лечения мелких ранок с помощью растений.

Ученые обнаружили, что орангутанги иногда разжевывают листья растения, которое не входит в их обычный рацион, растирают его зубами до образования пены из сока. а затем втирают кашицу и пену в свой мех. Обезьяны могут заниматься этим по 30−45 минут, уделяя особое внимание конечностям. По словам ученых, это первый известный пример того, как животные используют местные обезболивающие.

Люди, живущие на Борнео, тоже пользуются Dracaena cantleyi, высоким растением с плотными листьями, в качестве легкого анальгетика. Лабораторные эксперименты показали, что сок этого растения подавляет выработку некоторых видов цитокинов — белков, которые, в том числе, обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа, пишут ученые в статье, опубликованной в Scientific Reports. Вероятно, и у орангутангов сок этого растения снимает воспаление и успокаивает жжение.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В африканской пустыне нашли руины загадочного храма

Следующая статья

Магнитное поле галактик может иметь упорядоченную структуру, выяснили ученые

Похожие записи
Читать далее

Электронные сигареты помогают бросить курить? Эксперты отвечают “да” и призывать позволить врачам прописывать вейпинг

“Каждую минуту один человек попадает в больницу из-за курения. Кроме того, ежегодно от этой вредной привычки гибнут 79…