Астрономы ближе рассматривают молодой остаточный диск вокруг звезды

Астрономы ближе рассматривают молодой остаточный диск вокруг звезды

Астрономы ближе рассматривают молодой остаточный диск вокруг звезды

В новой исследовательской работе астрономы представляют подробные наблюдения остаточного диска звезды HD 142527, проведенные при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter and submillimeter Array (ALMA), расположенного в Чили. Эти новые наблюдения выявляют морфологию и кинематику газа и пыли, находящихся в этом диске.

HD 142527 представляет собой молодую двойную звездную систему, возраст которой согласно оценкам составляет от 2 до 5 миллионов лет. Расположенная на расстоянии примерно 510 световых лет от Земли, эта двойная звезда известна своим протопланетным диском. Основная звездная компонента системы имеет массу порядка 2,4 массы Солнца, в то время как звезда-компаньон, радиус орбиты которой составляет 15-20 астрономических единиц, имеет значительно меньшую массу – составляющую всего лишь 0,1-0,3 массы Солнца.

Эта двойная система лежит в центре обширной эллиптической полости радиусом примерно 120 а.е., демонстрирующей структуру асимметричного диска с «полумесяцем» из плотных облаков пыли. Эта пыль простирается примерно на 300 а.е. и демонстрирует несколько спиральных рукавов. Кроме того, основная звезда системы окружена существенно меньшим по размерам пылевым диском.

В новой работе группа астрономов во главе с Яном Бёлером (Yann Boehler) из Университета Райса в Хьюстоне, США, представила результаты подробных наблюдений системы HD 142527 при помощи обсерватории ALMA. Исследователи нашли, что остаточный диск этой двойной звезды демонстрирует структуру из пыли в форме подковы, в то время как морфология этой же системы при наблюдениях эмиссионных линий CO демонстрирует значительно более высокую азимутальную симметрию. Кроме того, ученые открыли, что среднее значение отношения массы газа к массе пыли для вещества остаточного диска этой системы оказалось существенно меньше, чем предполагалось. Это может означать, что система HD 142527 проэволюционировала значительно глубже, по сравнению с обычными протопланетными дисками.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

«Просто ад»: Валерия рассказала о несчастливой семейной жизни

Следующая статья

«Типичная» далекая галактика позволяет глубже понять Эпоху реионизации Вселенной

Похожие записи
Adblock
detector