Открыт класс суперземель, теряющих атмосферу под знойными лучами своей звезды

Открыт класс суперземель, теряющих атмосферу под знойными лучами своей звезды

Открыт класс суперземель, теряющих атмосферу под знойными лучами своей звезды

Астрофизики из Бирмингемского университета, Англия, используя данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА “Кеплер”, открыли новый класс внесолнечных планет, атмосферы которых были “сдуты” родительскими звездами.

Согласно этому исследованию планеты с газовыми атмосферами, лежащие очень близко к родительским звездам, подвергаются бомбардировке высокоэнергетическими лучами. Близость этих планет к звезде приводит к тому, что планеты лишаются своих атмосфер в результате мощного нагрева лучами светила. Это интенсивное “сдувание” внешних газовых оболочек планеты наблюдается в том случае, если планета имеет каменистое ядро и газовую атмосферу.

В своей работе исследователи использовали метод астросейсмологии для характеристики звезд и планет с беспрецедентной точностью. Астросейсмология использует естественные резонансы звезд для раскрытия их свойств и внутренней структуры.

Результаты этого исследования имеют большое значение для понимания эволюции звездных систем, подобных нашей Солнечной системе, и входящих в их состав планет с течением времени, а также ключевой роли родительской звезды в этом процессе.

Доктор Гай Девис из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, один из авторов нового исследования, сказал: “Эти планеты словно находятся рядом с сушилкой для волос, включенной на максимальную мощность. Ранее уже не раз выдвигались теоретические предположения о том, что с таких планет может быть “сдута” их атмосфера. Теперь у нас есть наблюдательные подтверждения этого предположения, отгоняющие прочь сомнения в справедливости теории”.

В дальнейшем ученые планируют открыть и охарактеризовать намного больше систем такого типа, используя спутники нового поколения, включая миссию НАСА TESS, которая будет запущена в следующем году.

Исследование вышло в журнале Nature Communications; главный автор М.С. Лундквист из Орхусского университета, Дания.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Большинство россиян хотят быть первыми, кто высадит экспедицию на Марсе

Следующая статья

Снимок: "Хаббл" запечатлел уникальный красный прямоугольник

Похожие записи