Сдвиги льдов на Европе могут производить больше тепла, чем предполагалось

Сдвиги льдов на Европе могут производить больше тепла, чем предполагалось

Сдвиги льдов на Европе могут производить больше тепла, чем предполагалось

Спутник Юпитера Европа находится под постоянным гравитационным “натиском”. При движении Европы по орбите её ледяная поверхность смещается и погружается вглубь под действием гравитации Юпитера, что приводит к выделению тепла в количествах, достаточных, как считают ученые, для формирования подповерхностного океана из жидкой воды.

Теперь эксперименты, проведенные геофизиками из Брауновского и Колумбийского университетов, оба научных учреждения США, во главе с Кристиной МакКарфи из Колумбийского университета, демонстрируют, что этот процесс, называемый приливным рассеянием, может приводить к выделению в ледяной коре Европы значительно их количеств тепла, чем предполагали ученые. Эта работа может в конечном счете помочь ученым точнее определить толщину ледяной коры Европы.

Команда МакКарфи в лабораторных экспериментах подвергала образцы льда в специальном аппарате воздействию циклической нагрузки, подобной той нагрузке, вызываемой гравитацией Юпитера, которая действует на ледяную кору Европы. Когда нагрузку попеременно прикладывают и снимают, образец сначала деформируется, а затем частично восстанавливает форму. Измеряя задержку между моментом приложения нагрузки и моментом, в который достигается деформация льда до заданной степени, МакКарфи может рассчитать количество рассеянного внутри образца тепла.

Эксперименты привели к удивительным результатам. Согласно современным моделям большая часть тепла рассеивается в коре Европы при трении между собой зерен льда, то есть основное рассеяние тепла происходит на границах зерен. Это означает, что средний размер зерен влияет на количество рассеянного тепла. Однако в опытах, проведенных МакКарфи, выяснилось, что размер зерен не оказывает влияния на количество тепла, генерирумое в процессах деформации льда, следовательно, границы зерен льда основными источниками тепла не являются.

Отсюда вытекает, что основным источником тепла в процессах деформации льда являются дефекты кристаллической решетки, возникающие при приложении или снятии нагрузки. Эти дефекты, как показано в исследовании, приводят к выделению существенно большего количества тепла, по сравнению с выделением, ожидаемым на границах зерен.

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

"Кассини" обнаруживает в окрестностях Сатурна пыль из межзвездного пространства

Следующая статья

10 простых способов улучшить свой сон

Похожие записи