“Кассини” обнаруживает в окрестностях Сатурна пыль из межзвездного пространства

"Кассини" обнаруживает в окрестностях Сатурна пыль из межзвездного пространства

“Кассини” обнаруживает в окрестностях Сатурна пыль из межзвездного пространства

Космический аппарат НАСА “Кассини” обнаружил небольшие, но различимые количества пыли, происходящей из области космоса, находящейся за пределами Солнечной системы.

Аппарат “Кассини” находится на орбите вокруг Сатурна с 2004 г., изучая гигантскую планету, её кольца и спутники. Этот зонд также собрал образцы миллионов богатых льдом зерен пыли при помощи своего специального инструмента – анализатора пыли. Большая часть собранных зондом зерен пыли происходит из активных струй, которые выбрасываются в космос из-под поверхности геологически активного спутника Сатурна Энцелада.

Однако среди этих мириад микроскопических зерен, собранных зондом “Кассини”, крохотная их часть – всего лишь 36 зерен – отличается от всех остальных. Ученые пришли к выводу, что эти частицы пыли происходят из межзвездного пространства.

Пыль межзвездного пространства обнаружена в Солнечной системе не впервые: в 1990-е гг. миссия ЕКА/НАСА “Улисс” произвела первые наблюдения этого типа материала in situ, с дальнейшим подтверждением обнаружения при помощи космического аппарата “Галилео”. Происхождение этой пыли смогли проследить до местного межзвездного облака – почти пустого внутри “пузыря” из газа и пыли, через который наша Солнечная система движется в определенном направлении и с определенной скоростью.

В отличие от миссий “Улисс” и “Галилео” аппарат “Кассини” смог впервые проанализировать химический состав этой пыли, продемонстрировав, что она состоит из очень специфичной смеси минералов, но не изо льда. Химический состав всех зерен оказался на удивление схожим и характеризуется наличием основных слагающих горные породы элементов, таких как магний, кремний, железо и кальций, в средних по космосу соотношениях. Однако при этом более реакционноспособные элементы, такие как сера и углерод, были обнаружены в количествах, существенно меньших, по сравнению со среднекосмическими.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Франция и Япония намерены посадить зонд на поверхность спутника Марса

Следующая статья

Сдвиги льдов на Европе могут производить больше тепла, чем предполагалось

Похожие записи
Читать далее

Командно-измерительный пункт космодрома Восточный готов к первому запуску

Командно-измерительный пункт космодрома Восточный готов к первому запуску Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП), созданный АО “Российские космические системы” (РКС,…