Франция и Япония намерены посадить зонд на поверхность спутника Марса

Франция и Япония намерены посадить зонд на поверхность спутника Марса

Франция и Япония намерены посадить зонд на поверхность спутника Марса

Франция и Япония собираются отобрать образцы с поверхности одного из двух спутников Марса и возвратить их на Землю, сказал в четверг глава Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) Франции.

В рамках проекта Martian Moons Exploration предполагается запуск в 2024 г. космического аппарата к Фобосу, крупнейшему и ближайшему к Марсу его спутнику.

Париж и Токио подписали предварительное соглашение в понедельник и должны принять окончательное решение до конца текущего года, сказал президент CNES Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) информационному агентству «Франс-пресс».

«Это очень важная миссия, поскольку – не считая Луны – это будет первая попытка отбора и доставки на Землю образцов с поверхности спутника планеты», – сказал он по телефону.

Размер Фобоса, имеющего слегка вытянутую форму, составляет 27 километров.

Анализ состава вещества этого спутника Марса позволит ответить на вопросы, связанные с его происхождением. Согласно одной из гипотез Фобос представляет собой астероид, захваченный гравитацией Марса. Альтернативная версия гласит, что этот спутник Красной планеты состоит из материи, оставшейся с эпохи формирования планеты.

Кроме того, посадка на поверхность Фобоса даст хорошую площадку для наблюдений Марса, находящуюся на расстоянии не больше 6000 километров от поверхности планеты.

Посадка на Фобос представляет собой технически значительно менее сложную задачу, по сравнению с посадкой на поверхность Марса, похоронившего немало космических миссий, последней из которых стал модуль «Скиапарелли» совместной российско-европейской миссии «Экзомарс».

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Освоение Марса астронавтами НАСА, вероятно, откладывается на более поздний срок

Следующая статья

"Кассини" обнаруживает в окрестностях Сатурна пыль из межзвездного пространства

Похожие записи
Читать далее

В повседневной жизни используются внеземные технологии, основанные на инопланетных артефактах

За последнее двадцатилетие в области технологий произошел большой скачок. Семимильными шагами развивается компьютерная техника, беспроводная связь, смартфоны и…
Читать далее

Дети в Якутии облились холодной водой на 30-градусном морозе ради ДиКаприо

Воспитанники одной из школ единоборств в Якутске записали видеообращение к оскароносному актеру Леонардо ДиКаприо, которого обеспокоили 60-градусные морозы…