С возрастом галактики становятся более «раздутыми», выяснили астрономы

С возрастом галактики становятся более «раздутыми», выяснили астрономы

С возрастом галактики становятся более «раздутыми», выяснили астрономы

В новом исследовании, проведенном международной группой астрономов, показано, что с возрастом галактики увеличиваются в размерах и становятся более диффузными.

Один из авторов исследования профессор Австралийского национального университета (Australian National University, ANU) Мэттью Коллес (Matthew Colless) сказал, что звезды в молодой галактике движутся упорядоченно вокруг диска галактики, словно автомобили по гоночному кругу.

«Все галактики выглядят как сплющенные сферы, однако с возрастом звезды в них начинают двигаться все более и более свободно во всех направлениях», – рассказал Коллес.

Для определения формы галактики исследователи измеряли параметры движения звезд при помощи инструмента под названием SAMI, установленного на Англо-австралийском телескопе, расположенном в обсерватории Сайдинг-Спринг ANU.

Исследователи изучили в общей сложности 843 галактики всех типов, причем масса наиболее массивных из изученных галактик превосходила массу наименее массивных галактик в десятки и сотни раз.

Ученым уже давно известно, что форма и возраст галактики тесно связаны в случае «экстремальных» галактик, то есть в случае очень плоских и, напротив, почти идеально сферических галактик. Однако в этой новой работе впервые показано наличие такой связи для галактик всех типов, не только для экстремальных экземпляров – для всех форм, возрастов и масс галактик, указывают авторы статьи.

В настоящее время эта научная команда продолжает осуществлять поиск простых соотношений между параметрами галактик, подобных соотношению возраст-масса, которые позволили бы в удобной форме описать богатое разнообразие известных нам сегодня галактик. Большим подспорьем в этом научном труде станет новый инструмент под названием Hector Англо-австралийской обсерватории, который придет на смену инструменту SAMI и сможет наблюдать до 100 галактик одновременно.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy; главный автор Джессе ван де Санде (Jesse van de Sande).

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

ММКФ: весенний формат

Следующая статья

«Глубокое» машинное обучение позволяет распознать стадии эволюции галактик

Похожие записи
Читать далее

Благодаря 3D ученым удалось восстановить череп ихтиозавра, обнаруженного в 1955 году

Части черепа гигантского ихтиозавра, жившего почти двести миллионов лет назад, были использованы учеными из Великобритании для создания 3D-модели…
Adblock
detector