Астрофизики из США выясняют причину постоянного «перемешивания» Галактики

Астрофизики из США выясняют причину постоянного «перемешивания» Галактики

Астрофизики из США выясняют причину постоянного «перемешивания» Галактики

Во время изучения химического содержимого различных частей Млечного Пути, астрофизики из Америки пытались определить насколько они отличаются между собой по возрасту. Но им это не удалось, Галактика к всеобщему удивлению, была однородна и как бы не имела определенного возраста.

По мнению Эда Янга, трудящегося в Калифорнийском университете в США, самые крупные из звезд производят тяжелые металлы, в том числе и кремний. Первыми звездами во Вселенной производился только кремний-28 – изотоп (14 протонов и 14 нейтронов). Спустя несколько миллиардов лет, звезды новых поколений производили уже более тяжелые элементы – кремний-29 и кремний-30. А после «перевоплощения» этих звезд в сверхновые, началось распространение этих тяжелых изотопов в пространстве межзвездной среды, что немного повлияло на «обличье» Галактики.

В недрах первых звезд нашей Вселенной вообще отсутствовали астрономические «металлы», ничего, что было бы тяжелее гелия или водорода. Это совершенно отличает их от современных светил. За счет этого, кстати, первые звезды были не ограничены в своих размерах, и их масса могла быть больше солнечной в 300-400 раз.

Однако, продолжительность «жизни» этих звезд была очень мала, всего пара десятков или сотен миллионов лет. Они заканчивали свое существование как парно-нестабильный сврехновых мощнейший термоядерный взрыв, в организации которого был «замешан» весь источник материи этого огромного светила. Эти останки сверхновых рассеивали по галактике «металлы», что дало возможность нормальным звездам сформироваться. Которые, в свою очередь, формировали изотопы еще тяжелее прежних и засеивали ими при вспышках «обычных» сверхновых.

Среди ученых давно принято считать, что «плотность населения» и возраст звезд отличается в центре и на окраине Галактики, что оказывает влияние на количество таких «металлов», присутствующих в материи в разных ее частях. В принципе, подтверждение тому – это то, что содержится в так называемых шаровых скоплениях звезд, которые представляют собой тесные и очень «древние семьи» на окраине Галактики. Больше всего углеродных и кислородных изотопов содержится в их центре, чем не окраине.

При помощи радиотелескопа GBT из Грин-Бэнкса, Янг вместе с коллегами проверили действительно ли это так на всем Млечном Пути. Они составили карту, где отмечали, как распределились различные изотопы кремния в центре Галактики и на ее окраине, на приблизительном удалении в 30 тысяч световых лет. Больше всего их удивило, что разница между ними оказалась всего в 10-20%, вместо ожидаемого девятикратного расхождения в значениях.

Это может значить только то, что материя в Млечном Пути очень интенсивно «перемешивается». И все мыслимые отличия по возрасту и «плотности населения» в скором времени пропадают за счет постоянного движения газа в межзвездной среде.

Выяснить причину, которая приводит в действие такую «космическую перемешку» ученым пока не удается. Это может происходить и под влиянием сверхновых, удары волн которых могут ускорять движение газа. Все-таки определить и понять, что именно заставило Галактику «перемешаться» важно в первую очередь, изучая то, как она эволюционировала и возможно ли в ней зарождение жизни.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

«Кассини» вышел на связь и даже прислал уникальные снимки гигантских ураганов

Следующая статья

Ученым НАСА удалось определить причину возникновения разных вспышек на Солнце

Похожие записи
Читать далее

ИИ успешно помогает астрономам анализировать развитие галактик по изображениям Hubble

Метод машинного обучения, называемый «глубоким обучением», широко используемый в распознавании лиц и других приложениях для распознавания образов и…