Россия запустила плавучую атомную электростанцию


Россия запустила новую плавучую атомную электростанцию, 70-мегаваттную «Академик Ломоносов», на Балтийском море.

Начав с Санкт-Петербурга, станция будет отбуксирована мимо Норвегии к Мурманску, чтобы загрузиться ядерным топливом. Уже оттуда она направится в Арктику, чтобы согреть 100 000 людей города Певек (Чукотский автономный округ), а также обеспечить энергией завод по опреснению воды и нефтяные вышки.

Строительство судна началось еще в 2007 году и, по разным сообщениям, обошлось в 232 миллиона долларов. Компания, которая ею владеет, «Росатом», изначально планировала загрузить реактор ядерным топливом в Санкт-Петербурге, а затем отбуксировать судно прямо в Певек, но «Гринпис» и несколько балтийских государств выступили против, поэтому загрузка произойдет в Мурманске.

«Перемещение испытаний этого “ядерного Титаника” подальше от глаз общественности не сделает испытания менее безответственными», считает ядерный эксперт «Гринписа» Ян Хаверкамп. «Ядерные реакторы, плавающие в Северном Ледовитом океане, будут представлять шокирующе очевидную угрозу для хрупкой окружающей среды, которая уже находится под огромным давлением от изменений климата».

Ядерное судно заменит 48-мегаваттную ядерную электростанцию в регионе Певек. Оказалось, что будет проще построить судно в Санкт-Петербурге, а затем перевезти его по морю, нежели строить новую станцию так далеко. «Пирс, гидротехнические сооружения и другие здания, необходимые для швартовки корабля, будут готовы по прибытии “Академика Ломоносова”», сообщил «Росатом».

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Начало реконструкции Шулявского путепровода перенесли на июнь

Следующая статья

Шигирский идол создан раньше чем появилось Черное море

Похожие записи

Читать далее

Британские пациенты платят за парковку в два раза больше французов

Французская парковочная компания требует с пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) более высокую плату за парковку, чем с…
Adblock
detector