Этим летом что-то странное происходит в мезосфере. Мезосфера — слой атмосферы, который находится так высоко, что почти соприкасается с космосом. В разреженном воздухе на высоте 83 км над поверхностью Земли клочья водяного пара обвиваются вокруг пятен метеорного дыма. Получившиеся в результате рои ледяных кристаллов формируют серебристые облака, которые светятся в ночном небе на высоких широтах.
И, нет, это еще не самое странное.
Наблюдатели за небом на севере привыкли видеть эти облака в последние годы. Они формируются в мае, усиливаются в июне и, в конечном итоге, тускнеют в июле и августе. В этом году, однако, произошло что-то другое. Вместо того, чтобы рассеяться в конце июля, облака взорвались необычайным свечением. Каиро Киитсак наблюдал эту вспышку 26 июля в Симуне в Эстонии:
«Это психоделическое зрелище, — говорит Киитсак. — Облака были видны большую часть ночи, покрывая небо рябью по меньшей мере 3 часа».
Другие наблюдатели видели похожее зрелище в июле, и потом, в августе, эти облака сохранились. В первую половину августа 2018 года количество сообщение о серебристых облаках утроилось по сравнению с тем же периодом 2017 года. Облака отказываются уходить.
Исследователи из Колорадского университета выяснили почему.
«В атмосфере произошел неожиданный всплеск водяного пара», — говорит Линн Харви из Колорадской лаборатории физики атмосферы и космоса. В конце июля и августе 2018 года мезосфера была наиболее влажной за последние 11 лет.
Помимо того, что мезосфера была очень влажной, она была еще немного холоднее обычного. Сочетание влаги и холода создало благоприятные условия для ледяных серебристых облаков.
Харви и ее коллеги пытаются понять как лишняя вода попала туда. Одна из версий предполагает активность планетарной волны в Южном полушарии, что может увеличить количество водяного пара за тысячи километров на севере. Феномен может быть также связан с солнечным минимумом, который происходит сейчас. Примечательно, что самыми холодными и влажными годами в мезосфере до 2018 года были 200–2009 гг. — предыдущий минимум 11-летнего солнечного цикла.