Каждая клетка в человеческом теле содержит “код убийства”, который может быть запущен для самоуничтожения.
Такое открытие сделали исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University), которые полагают, что его можно использовать для последующей борьбы с раком. Если говорить точнее, то они прогнозируют, что мутировавшие клетки можно будет заставлять “самоуничтожаться” без использования токсичной химии, вводимой в тело, как происходит сейчас. А это значит, что находка ученых сможет положить конец изнурительным сеансам химиотерапии.
Как только внутренняя охранная система клетки чувствует, что она начинает мутировать в раковую клетку, она сама запускает код убийства для самоуничтожения. Ученые подсчитали, что этот код, находящийся в рибонуклеиновой кислоте (РНК) и микроРНК, развился больше 800 млн лет назад, чтобы защитить организм от болезней. Однако, несмотря на то, что этот код уже успешно действует, он не всегда может справиться с агрессивными опухолями. Поэтому клеткам искусственно помогают при помощи лекарств. Но если клетки искусственно размножить, они станут намного мощнее, хотя бы потому что смогут помогать пациентам без побочных действий химиотерапии.
Ведущий автор исследования Маркус Е. Питер (Marcus E. Peter) рассказал: “Теперь, когда нам известно о коде убийства, мы можем запустить механизм без использования химиотерапии и без влияния на геном. Мы сможем использовать микроРНК, ввести их в клетки и запустить процесс самоуничтожения. Моей целью не было создание новой искусственной токсичной субстанции, я хотел следовать примеру природы. Я хочу использовать механизм, созданный природой”.
Он добавил: “Основываясь на том, что мы узнали благодаря нашим исследованиям, теперь мы можем создавать микроРНК, которые будут более успешными в уничтожении раковых клеток даже по сравнению с теми, которые были созданы природой”.
Однако он подчеркнул, что лечение с помощью этой методики станет возможно только через несколько лет.
Исследование, описывающее код убийства, было опубликовано в научном журнале Nature Communications.