Мы не можем говорить, когда любимый человек собирается пройти через проверку безопасности и улететь в далекую страну на несколько недель или месяцев. Мы просто обнимаем его. В противоположном случае, встречая его, мы тоже обнимаемся, но в этом случае объятия сопровождаются позитивными эмоциями.
Объятия играют огромную роль в нашей жизни. В это время происходит выделение особых химических веществ, так что это не просто действия, это еще и биохимическая реакция. Наука только начинает понимать, как и почему мы обнимаемся, утверждают немецкие ученые.
Объятия являются чем-то намного большим, чем просто движение рук и соприкосновение двух тел, считает один из авторов исследования из Рурского Университета в Бохуме. Они включают в себя активность моторной и эмоциональной сетей в мозге.
Когда мы обнимаемся, обычно есть ведущая рука, инициирующая объятия. Около 90% людей правши, а значит, они используют правую руку для большинства действий. Команда ученых вдохновилась ранее проведенным исследованием. Оно показало, что у 59% людей ведущей во время объятий в аэропорту была правая рука, а левая у 41%.
Затем обнимались студенты, и это дало похожие результаты. 69% начинали объятия правой рукой и около 31% – левой. Немецкие нейробиологи решили более глубоко исследовать объятия. Было изучено более 2500 объятий на предмет оценки негативных эмоциональных ситуации (в зоне вылета международного аэропорта) и позитивных (в зоне прибытия).
Кроме того, чтобы получить сведения об эмоционально нейтральных объятиях, команда проанализировала интернет-видео людей, которые предлагали с завязанными глазами объятия незнакомцам на улице.
Было выявлено, что большинство людей отдавали предпочтение «правосторонним» объятиям во всех трех ситуациях. «Левосторонние» объятия происходили чаще в эмоциональных ситуациях, независимо от того, были они положительными или отрицательными.
Левая сторона тела контролируется правой частью мозга, которая активно участвует в обработке как положительных, так и отрицательных эмоций, поэтому это может говорить о связи между эмоциями и двигательными предпочтениями. Чтобы проверить это предположение, ученые попросили участников исследования обнять манекены после прослушивания историй, которые вызвали положительные, отрицательные или нейтральные эмоции.
Эмоционально заряженные ситуации привели к большему количеству «левосторонних» объятий, в отличие от нейтральных. Однако все равно правши начинали объятия правой рукой чаще, чем левши. Таким образом, объятия, похоже, контролируются двумя нейронными сетями – моторным контролем и эмоциональной обработкой.
Это объясняет, почему для тех, кто нуждается в некотором комфорте, объятие является намного большим, чем просто движение рук и соприкосновение тел. Это мощный жест любви и поддержки, который действует на эмоциональную зону нашего мозга.