Наверняка многие замечали, что при излишнем беспокойстве человек начинает терять вес. До сих пор никто не мог дать этому явлению исчерпывающее объяснение, но ученые из Научно-исследовательского института Скриппса обнаружили, что первопричиной всему является недостаток белка BDNF, отвечающего за развитие нейронов головного мозга. Открытие было сделано в ходе наблюдения за крысами, соблюдающими высококалорийную диету, но при этом чувствующими тревогу.
Стресс и потеря веса
Автором исследования можно считать сотрудника института по имени Баоцзи Сюй. Именно он обнаружил, что лабораторные крысы не способны набрать вес, если пребывают в состоянии, похожем на человеческое беспокойство. Их состояние было усугублено удалением молекулы BDNF из коры головного мозга в области гиппокампа и миндалевидного тела — эта операция уменьшило активность гамма-аминомасляной кислоты, отвечающей за состояние расслабленности.
Дальнейшее исследование показало, что будучи в напряжении крысы были вынуждены тратить кучу энергии на поддержание организма в рабочем состоянии. Также их силы активно тратились на выработку бурого жира, который необходим для сохранения тепла. Вследствие повышенной необходимости к выработке энергии, их организмы ускорили метаболизм, и именно поэтому они не набирали вес несмотря на диету с высоким содержанием жиров.
Примечательно, что в стрессовых состояниях люди способны осознанно пополнять свою энергию, потребляя чрезмерно большое количество пищи. Как результат, многие люди не потеряют вес, а наоборот — наберут его, чего мало кто хочет.
Ученые надеются, что эти знания помогут им разработать новые и более эффективные лекарства от стресса и ожирения. Они понимают, что до этого им необходимо множество других исследований, которые подтвердят сделанные выводы. В любом случае, первый важный шаг уже сделан — они нашли элемент, который связывает две распространенные проблемы.
Если вы обожаете новости науки и технологий, незамедлительно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы можете найти материалы, которых нет на сайте!
По мнению американского физика-теоретика Митио Каку, человеческий мозг — это самый сложный объект во Вселенной. Исходя этого заявления не удивительно, что ученые постоянно узнают о нем что-то новое. Так, австралийский нейробиолог Джордж Паксинос из научно-исследовательского института NeuRA обнаружил новый участок мозга, который делает людей уникальными в своем роде существами. На данный момент считается, что у других животных данного отдела попросту нет.
Все наши чувства формируются в головном мозге. Вне зависимости от вида поступающей информации, будь то звуки музыки, какие-то запахи или визуальные образы, все они по своей сути – это всего лишь сигналы, передающиеся и расшифровывающиеся специализированными клетками. При этом, если не принимать во внимание эти сигналы, то мозг никак напрямую не контактирует с внешней средой. И если так, то вполне вероятно, что у нас есть возможность сформировать новые пути взаимодействия мозга с окружающим миром и передавать данные напрямую.
Рак входит в число самых опасных заболеваний в мире. Вероятность вылечиться от смертельной болезни напрямую зависит от ее стадии — чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов полностью от нее избавиться. К сожалению, многие ее симптомы можно принять за простые недомогания и упустить его раннюю стадию, поэтому специалисты из клиники Кливленда выявили 7 наиболее распространенных симптомов, на которые стоит обратить внимание и пройти обследование у врача.