Щитовидная железа – это эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая гормоны, участвующие в обмене веществ в организме и росте отдельных клеток. Функций щитовидной железы много: она обеспечивает правильный метаболизм, она же отвечает за иммунную систему, от нее зависит нервная система, ее гормоны напрямую связаны с корой головного мозга. Часто причиной сбоя работы щитовидной железы является нехватка или переизбыток йода. Йод принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов (тироксин и трийодтиронин). Это гормоны, которые помогают человеку расти, развиваться, повышать умственные способности, работать сердцу, усваивать кислород, накапливать витамин А в печени и прочее. Это медицинская часть. Теперь перейдем в область, где щитовидная железа связана с психосоматикой.
Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения болезней щитовидной железы, а также психологический портрет людей, у которых она заболевает.
Щитовидная железа – это наш блокпост, железа, которая отвечает за безопасность, защищенность и спокойствие. Еще более точно можно описать ее, как датчик нашей тревоги, чувства надежности и спокойствия. Кроме того она связана с такими понятиями, как беспечность, доверие, уверенность в завтрашнем дне.
Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) (психосоматика)
Это состояние щитовидной железы, когда она приходит в состояние боевой готовности и начинает вырабатывать тиреоидные гормоны в большем количестве, чем это необходимо организму. Часто это происходит тогда, когда человек теряет свою уверенность и чувство защищенности. А тот тыл, который рядом с ним (очень часто это партнер), не является для него надежным и проверенным. У человека по отношению к нему возникают сомнения и исчезает уверенность, что в будущем он будет обеспечивать и давать защиту. Люди, у которых гипертиреоз (психосоматика) – это люди, которые начинают жить в тревоге и становятся более подвержены паническим атакам.
Когда у человека гиперфункция щитовидной железы, то с точки зрения психосоматики, он начинает большое внимание уделять тому, чтобы брать на себя еще больше ответственности и функциональных обязанностей. В этом есть высокая доля сензитивности (тревожности) самого человека. Логика проста: ведь если нельзя положиться на того, кто рядом с тобой, тогда приходится все делать самому. Но ошибка в том, что в данном действии не снимается проблема самого заболевания. Наоборот, вместо того, чтобы честно и прямо сказать окружению, что человек устал и на износе, человек с гипертиреозом таким действием пытается дать понять, что он на грани. Окружающие должны догадаться, прочувствовать и понять то, что пора оказывать помощь. Но проблема в том, что окружение своим перекладыванием ответственности на него уже способствовало к заболеванию щитовидной железы.
Если взять статистику, то заболевания щитовидной железы более распространено у женщин, чем у мужчин. Это женщины, которые не верят своим партнерам и не могут им себя доверить. Часто щитовидная железа будет работать в усиленном режиме, когда между партнерами присутствует конкуренция, взаимное соревнование. Вместо того, чтобы женщине быть женщиной (в полном смысле этого слова), она становится у станка, чтобы обеспечить саму себя. Женщина, таким образом, пытается продемонстрировать своему партнеру, что отлично умеет справляться и без него. И такая модель поведения может привести к аутоиммунному тиреоидиту. Заболевание щитовидной железы дает сигнал, что в этом есть обман и на самом деле она хотела бы, чтобы партнер о ней заботился и опекал ее.
В этом и суть, что гиперфункция щитовидной железы – это заболевание, в котором равнозначно принимают участие как сам заболевший, так и его окружение. С одной стороны больной теряет уверенность в партнере, а с другой тот ему ее не дает. С одной стороны больной тянет обязанности на себе, но с другой стороны их на себя не берут окружающие. Кто-то должен первым разорвать этот порочный круг, прекратить делать то, что привычно. Пока женщина не станет доверять своему партнеру, пока она ему не откроется и не попросит, он не сможет ей дать то, в чем она нуждается. Пока мать не прекратит жить в постоянной тревоге, страхе, беспокойстве за своих родителей, мужа, детей, сестер и братьев, она не сделает их самостоятельными и не снимет гиперфункцию щитовидной железы.
Выход из заболевания
Первое условие – это сбрасывание с себя лишней ответственности и заботы, которая навязана извне. Ведь часто в основе заботы о ком-то лежит скрытая манипуляция, стремление либо что-то доказать, либо партера сделать зависимым от себя. Предлагаем прочитать статью Ирины Семчук на нашем сайте о гармоничных взаимоотношениях в семье, с партнером и детьми.
Необходимо убирать из своей жизни такое понятие, как тревога за то, что должно произойти в будущем. Важно понять, что будущее, те страхи, которые человек нагнетает на происходящее, не больше, чем просто вымысел. Будущего как такового, без настоящего и присутствия здесь и сейчас , нет.
Нужно открыться окружению и попросить о помощи, переложить свои лишние функциональные обязанности на них. Если в партнере нет уверенности (что действительно подтверждается жизнью – он не может найти достойную работу, не может обеспечить нужного уровня достатком), тогда нужно либо свесить ноги на его шее и пускай как-то эту проблему решает, либо менять партнера. Но при смене партнера, важно опять же не наступить на те же грабли и не найти того, кто опять взвалит на ваши плечи всю заботу. Если не научиться жить своей жизнью, а вместо этого постоянно печься об окружающих, то это может в итоге привести к возникновению узлов в щитовидной железе.
Часто люди, у которых гиперфункция щитовидной железы (психосоматика), идут в религиозные организации, секты. Ведь там дают надежность в настоящем, защищенность и уверенность в будущем, а также снимут с человека лишнюю ответственность.
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) (психосоматика)
Это заболевание щитовидной железы, когда она не вырабатывает нужного количества тиреоидных гормонов.
Первая причина, с точки зрения психосоматики, может лежать в гиперфункции щитовидной железы. Этот тот случай, когда вначале был поставлен диагноз гиперфункция щитовидки, а после этого последовал спад выработки гормонов. В данном случае организм, который находился в состоянии постоянного стресса и тревоги, понял, что необходимо снимать лишнее перенапряжение и успокаиваться. Так само организм работает при резком падении давления в кровеносной системе (чтобы снизить риск инсультов) при переходе из активного состояния в анемичное (падение уровня гемоглобина).
Гипофункция щитовидной железы в этом случае является предохранительным действием организма, чтобы включить определенный «пофигизм», безразличие и стать беззаботным. Потому что, если дальше идти в этом направлении, возможны более тяжелые последствия для организма, например злокачественные образования в щитовидной железе.
В других случаях, гипофункция щитовидной железы, будет стремлением человека тотально, полностью довериться окружению. Происходит чрезмерная аффилиация, когда человек становится часть толпы. А если использовать терминологию Эриха Фромма, то среди людей с гипофункцией щитовидной железы большое количество личностей с рецептивной ориентацией. Важно понимать, что человек, как вид на планете, должен уметь действовать как в организации, коллективе, так и, самое важное, в одиночку. Человек должен уметь за себя постоять и жить в понимании, что опасность и угроза нашей жизни все-таки есть. И нельзя кому-то полностью, безраздельно и тотально доверять. Важно уметь держать баланс, когда ты не заваливаешься в тревогу и беспокойство за свое окружение (гиперфункция щитовидки) и не полностью доверяешь свою жизнь окружению. Важно уметь быть самодостаточным и самобытным существом на Земле.
Так вот те люди, у которых гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), идут на контакты, в которых окружающие должны дать им защиту и спокойствие. Но в данном случае это больше беспечность и потеря чувства опасности, в этом есть высокая доля личностной инфантильности. Особенно это явление было распространено в Советском Союзе, когда люди настолько доверяли друг другу, что не закрывали свои дома и квартиры, шли на контакт с первым встречным на улице, вкладывали деньги в организации, которые были “мыльными пузырями”. Доверие, может, и неплохое понятие, но на нем часто идет манипуляция и обман. Ведь недаром девиз воров в законе «не верь, не бойся, не проси!». Нас часто вводят в определенные доверительные отношения, в которых мы должны верить партнеру, родным, Богу, государству и другим людям и инстанциям. Но при этом утрачивается способность полагаться на самого себя. Так вот, люди с гипофункцией щитовидной железы (психосоматика) и перекладывают свои проблемы по их безопасности на окружение, они отключают датчик опасности. Их ни в коем случае нельзя ставить на проекты, в которых необходимо оценивать уровень опасности и страха. Они утрачивают способность сами за себя постоять.
Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.
Выход из заболевания
Если причиной гипофункции выступила предшествующая гиперфункция, тогда необходимо действительно дать возможность организму восстановиться, отдохнуть и расслабиться. Важно после отдыха вернуться на тот уровень, когда человек сбросит с себя лишние функциональные обязанности и ответственность, как в случае гиперфункции щитовидной железы.
Если причиной гипофункции щитовидной железы (выступила вторая модель поведения, когда человек тотально доверяет окружению, тогда ему необходимо учиться быть самостоятельным, свободным, самодостаточным и убрать лишнюю инфантильность. Важно полагаться на самого себя и не ожидать, что окружающие должны это делать за него.