Щитовидная железа: психосоматика болезней

Щитовидная железа – это эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая гормоны, участвующие в обмене веществ в организме и росте отдельных клеток. Функций щитовидной железы много: она обеспечивает правильный метаболизм, она же отвечает за иммунную систему, от нее зависит нервная система, ее гормоны напрямую связаны с корой головного мозга. Часто причиной сбоя работы щитовидной железы является нехватка или переизбыток йода. Йод принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов (тироксин и трийодтиронин). Это гормоны, которые помогают человеку расти, развиваться, повышать умственные способности, работать сердцу, усваивать кислород, накапливать витамин А в печени и прочее. Это медицинская часть. Теперь перейдем в область, где щитовидная железа связана с психосоматикой.

Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения болезней щитовидной железы, а также психологический портрет людей, у которых она заболевает.

Щитовидная железа – это наш блокпост, железа, которая отвечает за безопасность, защищенность и спокойствие. Еще более точно можно описать ее, как датчик нашей тревоги, чувства надежности и спокойствия. Кроме того она связана с такими понятиями, как беспечность, доверие, уверенность в завтрашнем дне.

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) (психосоматика)

Это состояние щитовидной железы, когда она приходит в состояние боевой готовности и начинает вырабатывать тиреоидные гормоны в большем количестве, чем это необходимо организму. Часто это происходит тогда, когда человек теряет свою уверенность и чувство защищенности. А тот тыл, который рядом с ним (очень часто это партнер), не является для него надежным и проверенным. У человека по отношению к нему возникают сомнения и исчезает уверенность, что в будущем он будет обеспечивать и давать защиту. Люди, у которых гипертиреоз (психосоматика) — это люди, которые начинают жить в тревоге и становятся более подвержены паническим атакам.

Когда у человека гиперфункция щитовидной железы, то с точки зрения психосоматики, он начинает большое внимание уделять тому, чтобы брать на себя еще больше ответственности и функциональных обязанностей. В этом есть высокая доля сензитивности (тревожности) самого человека. Логика проста: ведь если нельзя положиться на того, кто рядом с тобой, тогда приходится все делать самому. Но ошибка в том, что в данном действии не снимается проблема самого заболевания. Наоборот, вместо того, чтобы честно и прямо сказать окружению, что человек устал и на износе, человек с гипертиреозом таким действием пытается дать понять, что он на грани. Окружающие должны догадаться, прочувствовать и понять то, что пора оказывать помощь. Но проблема в том, что окружение своим перекладыванием ответственности на него уже способствовало к заболеванию щитовидной железы.

Если взять статистику, то заболевания щитовидной железы более распространено у женщин, чем у мужчин. Это женщины, которые не верят своим партнерам и не могут им себя доверить. Часто щитовидная железа будет работать в усиленном режиме, когда между партнерами присутствует конкуренция, взаимное соревнование. Вместо того, чтобы женщине быть женщиной (в полном смысле этого слова), она становится у станка, чтобы обеспечить саму себя. Женщина, таким образом, пытается продемонстрировать своему партнеру, что отлично умеет справляться и без него. И такая модель поведения может привести к аутоиммунному тиреоидиту. Заболевание щитовидной железы дает сигнал, что в этом есть обман и на самом деле она хотела бы, чтобы партнер о ней заботился и опекал ее.

В этом и суть, что гиперфункция щитовидной железы – это заболевание, в котором равнозначно принимают участие как сам заболевший, так и его окружение. С одной стороны больной теряет уверенность в партнере, а с другой тот ему ее не дает. С одной стороны больной тянет обязанности на себе, но с другой стороны их на себя не берут окружающие. Кто-то должен первым разорвать этот порочный круг, прекратить делать то, что привычно. Пока женщина не станет доверять своему партнеру, пока она ему не откроется и не попросит, он не сможет ей дать то, в чем она нуждается. Пока мать не прекратит жить в постоянной тревоге, страхе, беспокойстве за своих родителей, мужа, детей, сестер и братьев, она не сделает их самостоятельными и не снимет гиперфункцию щитовидной железы.

Выход из заболевания

Первое условие – это сбрасывание с себя лишней ответственности и заботы, которая навязана извне. Ведь часто в основе заботы о ком-то лежит скрытая манипуляция, стремление либо что-то доказать, либо партера сделать зависимым от себя. Предлагаем прочитать статью Ирины Семчук на нашем сайте о гармоничных взаимоотношениях в семье, с партнером и детьми.

Необходимо убирать из своей жизни такое понятие, как тревога за то, что должно произойти в будущем. Важно понять, что будущее, те страхи, которые человек нагнетает на происходящее, не больше, чем просто вымысел. Будущего как такового, без настоящего и присутствия здесь и сейчас , нет.

Нужно открыться окружению и попросить о помощи, переложить свои лишние функциональные обязанности на них. Если в партнере нет уверенности (что действительно подтверждается жизнью – он не может найти достойную работу, не может обеспечить нужного уровня достатком), тогда нужно либо свесить ноги на его шее и пускай как-то эту проблему решает, либо менять партнера. Но при смене партнера, важно опять же не наступить на те же грабли и не найти того, кто опять взвалит на ваши плечи всю заботу. Если не научиться жить своей жизнью, а вместо этого постоянно печься об окружающих, то это может в итоге привести к возникновению узлов в щитовидной железе.

Часто люди, у которых гиперфункция щитовидной железы (психосоматика), идут в религиозные организации, секты. Ведь там дают надежность в настоящем, защищенность и уверенность в будущем, а также снимут с человека лишнюю ответственность.

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) (психосоматика)
Это заболевание щитовидной железы, когда она не вырабатывает нужного количества тиреоидных гормонов.

Первая причина, с точки зрения психосоматики, может лежать в гиперфункции щитовидной железы. Этот тот случай, когда вначале был поставлен диагноз гиперфункция щитовидки, а после этого последовал спад выработки гормонов. В данном случае организм, который находился в состоянии постоянного стресса и тревоги, понял, что необходимо снимать лишнее перенапряжение и успокаиваться. Так само организм работает при резком падении давления в кровеносной системе (чтобы снизить риск инсультов) при переходе из активного состояния в анемичное (падение уровня гемоглобина).

Гипофункция щитовидной железы в этом случае является предохранительным действием организма, чтобы включить определенный «пофигизм», безразличие и стать беззаботным. Потому что, если дальше идти в этом направлении, возможны более тяжелые последствия для организма, например злокачественные образования в щитовидной железе.

В других случаях, гипофункция щитовидной железы, будет стремлением человека тотально, полностью довериться окружению. Происходит чрезмерная аффилиация, когда человек становится часть толпы. А если использовать терминологию Эриха Фромма, то среди людей с гипофункцией щитовидной железы большое количество личностей с рецептивной ориентацией. Важно понимать, что человек, как вид на планете, должен уметь действовать как в организации, коллективе, так и, самое важное, в одиночку. Человек должен уметь за себя постоять и жить в понимании, что опасность и угроза нашей жизни все-таки есть. И нельзя кому-то полностью, безраздельно и тотально доверять. Важно уметь держать баланс, когда ты не заваливаешься в тревогу и беспокойство за свое окружение (гиперфункция щитовидки) и не полностью доверяешь свою жизнь окружению. Важно уметь быть самодостаточным и самобытным существом на Земле.

Так вот те люди, у которых гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), идут на контакты, в которых окружающие должны дать им защиту и спокойствие. Но в данном случае это больше беспечность и потеря чувства опасности, в этом есть высокая доля личностной инфантильности. Особенно это явление было распространено в Советском Союзе, когда люди настолько доверяли друг другу, что не закрывали свои дома и квартиры, шли на контакт с первым встречным на улице, вкладывали деньги в организации, которые были «мыльными пузырями». Доверие, может, и неплохое понятие, но на нем часто идет манипуляция и обман. Ведь недаром девиз воров в законе «не верь, не бойся, не проси!». Нас часто вводят в определенные доверительные отношения, в которых мы должны верить партнеру, родным, Богу, государству и другим людям и инстанциям. Но при этом утрачивается способность полагаться на самого себя. Так вот, люди с гипофункцией щитовидной железы (психосоматика) и перекладывают свои проблемы по их безопасности на окружение, они отключают датчик опасности. Их ни в коем случае нельзя ставить на проекты, в которых необходимо оценивать уровень опасности и страха. Они утрачивают способность сами за себя постоять.

Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.

Выход из заболевания

Если причиной гипофункции выступила предшествующая гиперфункция, тогда необходимо действительно дать возможность организму восстановиться, отдохнуть и расслабиться. Важно после отдыха вернуться на тот уровень, когда человек сбросит с себя лишние функциональные обязанности и ответственность, как в случае гиперфункции щитовидной железы.

Если причиной гипофункции щитовидной железы (выступила вторая модель поведения, когда человек тотально доверяет окружению, тогда ему необходимо учиться быть самостоятельным, свободным, самодостаточным и убрать лишнюю инфантильность. Важно полагаться на самого себя и не ожидать, что окружающие должны это делать за него.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Стало известно, что интроверты счастливее экстравертов

Следующая статья

Американский ученый заснял на видео новорожденного горбатого кита

Похожие записи
Читать далее

Ученые рассказали, как изменится жизнь человечества, если вакцина от коронавируса не будет найдена

Пандемия коронавируса существенно изменила уклад жизни не только в Украине, но и во всем мире. Карантин практически парализовал на…